Коротко

Новости

Подробно

Сенатор остался без оружия

Член Совета федерации исключен из шайки контрабандистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

приговор



Оправдательным приговором завершился в Турине громкий процесс по делу о незаконных поставках оружия в середине 90-х из Украины в Югославию. Обвиняемые в этом предприниматели из нескольких стран, среди которых оказался российский сенатор Леонид Лебедев, избежали заключения, поскольку, как установил суд, отсутствовало само событие преступления.
       История, которая легла в основу обвинения, произошла почти десять лет назад. В марте 1994 года в международных водах канала Отранто кораблями НАТО был задержан теплоход Jadran Express под управлением капитана хорвата Кузьмы Меданича. Согласно судовым документам, корабль следовал из Украины в Нигерию с заходом в Венецию. После досмотра оказалось, что теплоход до отказа заполнен оружием. В частности, в его трюмах находилось 30 тыс. автоматов Калашникова, более 10 тыс. противотанковых ракет и гранатометов, 34 тыс. ящиков с патронами различных калибров. Итальянские власти решили, что вооружение на самом деле направляется в Югославию, в отношении которой тогда действовали санкции ООН, возбудили дело о его контрабанде и начали расследование.
       В ходе следствия итальянцы выяснили, что отправителем партии оружия являлось украинское представительство фирмы Global Tecnologie Ucraine Inc., директор которой Дмитрий Стрешинский находился в деловых отношениях с тогдашним руководством министерства обороны и службы безопасности Украины. Господину Стрешинскому, которого задержали итальянские власти, грозил длительный срок в тюрьме. Но он избежал его, заключив сделку со следствием. В обмен на показания на своих деловых партнеров и просто знакомых он в марте 2002 года был осужден на год и одиннадцать месяцев заключения (условно) и штраф в €500. Зато круг обвиняемых в контрабанде оружия расширился. Помимо капитана Меданича, который укрылся в Хорватии и долгое время не реагировал на запросы итальянских судебных исполнителей, в него попали еще несколько человек. Украинцев Анатолия Федоренко и Андрея Важника, являвшихся деловыми партнерами господина Стрешинского, обвинили в том, что, участвуя в контрабанде, они сопровождали контейнеры с оружием на Украине и занимались их отправкой морским путем. Директору бельгийской фирмы Eastronicom Гезе Мезосу вменили то, что он выступал в роли покупателя и фиктивного агента по нигерийской сделке, а гражданин Греции Константинос Дафермос едва не попал в тюрьму, потому что, как было сказано в обвинительном заключении, он представлял "реальных покупателей (оружия.—Ъ) в качестве руководителя фирмы Skorpion".
       В обвинительном заключении также присутствовали названия украинской фирмы "Прогресс", белорусских Belorusintorg и Belorussechexport. Кроме того, под подозрение попали гражданин Великобритании Марк Гарбер и бывший председатель СБУ и секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Итальянцы обвинили в причастности к попытке незаконной поставки оружия и двух граждан России, в то время руководителей "Синтез корпорейшн",— Александра Жукова и Леонида Лебедева (сейчас он является представителем Чувашии в Совете федерации). Эти обвинения также были выдвинуты на основании показаний Дмитрия Стрешинского, который работал в дочерней структуре "Синтез корпорейшн".
       Подозрения с господина Марчука сняли после того, как он дал объяснения по делу и даже помог изобличить Дмитрия Стрешинского. Из списка обвиняемых выпал и Геза Мезос — его отказалась выдать Бельгия, при этом представители полиции этой страны сообщили, что он им нужен больше, так как дает интересующие их показания по другому уголовному делу.
       В январе прошлого года обвиняемые в преступном сговоре с целью продажи оружия в обход санкций ООН господа Дафермос, Жуков, Лебедев, Гарбер, Федоренко, Важник и Меданич предстали перед судом Турина. Прокуроры запросили для каждого из обвиняемых по 15 лет тюрьмы. Однако, как стало известно вчера, председательствующий на процессе Вальтер Маккарио их всех оправдал на основании 350-й статьи уголовно-процессуального кодекса Италии, а именно за отсутствием самого факта преступления.
       Как пояснил Ъ профессор права Джильберто Лоцци, принимая такое решение, суд исходил из того, что контрабанда оружия из одной зарубежной страны в другую не является преступлением в Италии, если напрямую ее не касается. Теплоход Yedran Express был задержан в международных водах, а прокурор построил обвинение на том, что командир судна подавал заявку на его заход в порт Венеции. Однако, как выяснилось, Yedran Express держал курс на Риеку, чтобы разгрузить оружие, а в Италию за товарами собирался прийти уже после этого, чтобы не возвращаться на Украину с пустыми трюмами.
       Решение о задержании судна итальянским военным кораблем и вертолетами английских командос было принято в рамках осуществления эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам в бывшей Югославии. Как подчеркнул господин Лоцци, итальянский уголовный кодекс не рассматривает нарушение эмбарго как уголовное преступление. Оружие, найденное на судне, суд предписал конфисковать, направив на один из артиллерийских складов.
       После приговора Александр Жуков выразил "полное удовлетворение завершением процесса", который подтвердил его "полную непричастность к торговле оружием".
       — Судом итальянского города Турина наконец поставлена точка в известном, наверное, всей стране деле о продаже оружия,— заявил Ъ через свою пресс-службу сенатор Леонид Лебедев.— Как оказалось, нет события преступления. Нет и никогда не было. Я говорил об этом много раз на протяжении двух лет, за которые из-за неясного и недоказанного факта, основанного на 'откровенных признаниях' Стрешинского, все СМИ — и российские, и украинские, и итальянские — с удивительным постоянством трепали мое имя. Дело-то родилось из желания пойманного за руку Стрешинского минимизировать свой срок, поэтому из его воспаленного воображения и возникла целая преступная группа из нескольких стран. За это ухватились итальянская прокуратура и ДИА (антимафиозное управление) — громкое дело обеспечивало им популярность, и они заключили сделку со Стрешинским.
       "Лично мне, как одному из учредителей 'Синтез корпорейшн', инкриминировали прохождение денег от продажи оружия через счета компании,— отметил господин Лебедев.— Многочисленными аудиторами и экспертами, российскими и итальянскими, были тщательно проверены до копейки все средства на счетах компании и доказано, что никаких криминальных денег на них не приходило. Что, собственно, и требовалось доказать".
       На вопрос, собирается ли господин Лебедев подавать иск к итальянским властям о компенсации ущерба, нанесенного ему уголовным преследованием, пресс-секретарь сенатора Галина Крюкова ответить не смогла. По ее словам, сделать это можно будет только через 90 дней после того, как приговор вступит в силу. Конечно, если его никто не обжалует.
ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев; ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя