Коротко

Новости

Подробно

Михаил Касьянов попользуется думским большинством

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера председатель правительства Михаил Касьянов посетил обновленную Государственную думу. Выступив на пленарном заседании, он разъяснил депутатам, чем они могут помочь правительству в выполнении его законотворческих планов. Депутаты восприняли речь премьера с пониманием и неудобных вопросов задавать не стали. Им это просто не разрешили.
       Осваивающийся в кресле спикера экс-министр Борис Грызлов, увидев входящего в зал своего бывшего начальника Михаила Касьянова, беспокойно задвигался и машинально застегнул пиджак на все пуговицы. Проследовавший к центральной думской трибуне премьер уверенно расположился на ней и рассказал парламентариям об успехах. Они впечатляют. Во всяком случае, самого премьера. ВВП за четыре года его председательства вырос почти на 30%, производительность труда — больше чем на 30%, инвестиции в основной капитал — примерно на 45%. По темпам роста Россия обгоняет экономически развитые страны в два-три раза, а по скорости увеличения инвестиций — в шесть раз. "Страна вышла на траекторию удвоения ВВП за десять лет",— сообщил премьер.
       Далее, предупреждая упреки оппонентов в том, что "успехами в макроэкономике замерзающие дома не обогреешь", Михаил Касьянов заговорил о проблемах. Они, судя по его словам, лежат в основном в социальной сфере. Доход ниже прожиточного минимума по-прежнему имеет слишком большое число граждан, и их благосостояние увеличивается слишком медленно, не реформируются системы здравоохранения и образования, растет безработица. Огласив этот хорошо известный депутатам список, глава правительства перешел к тому, ради чего, он, собственно, в Думу и приезжал: вновь заговорил о достижениях и рассказал о законопроектах, с помощью которых правительство намеревается добиться еще больших успехов.
       Премьер сообщил депутатам, что правительство в ходе весенней сессии предложит палате одобрить 22 приоритетных законопроекта. "Десять из них уже находятся в Думе, двенадцать будут внесены не позднее марта",— пояснил господин Касьянов. Среди приоритетных — законопроекты об обязательном медицинском страховании (ОМС), о профессиональных пенсионных системах, новые главы НК о налоге на имущество физических лиц, на наследование и дарение, о земельном и водном налогах. Депутатам предстоит потрудиться и над "повышением качества налогового администрирования" (речь идет о введении НДС-счетов) и заняться переработкой законодательства о недропользовании (новая редакция закона "О недрах"). Наконец, принятие отдельного блока правительственных законопроектов должно способствовать развитию жилищного строительства в целом и ипотеки в частности.
       Примерно на середине премьерского рассказа об обширных планах совместного законотворчества микрофон на центральной трибуне неожиданно отключился. Михаил Касьянов растерянно постучал по нему и в недоумении посмотрел на Бориса Грызлова. Тот дал указание включить микрофон. После восстановления контакта со слушателями премьер заявил о желании довести количество вносимых на рассмотрение Госдумы правительственных и президентских законопроектов до 60% от общего числа вносимых законопроектов (по итогам работы Думы третьего созыва их доля составила 40%): "Но мы не стремимся создать атмосферу келейности в нашем сотрудничестве. Все конструктивно настроенные депутаты получат возможность принять участие в этой работе". Впрочем, глава "конструктивно настроенных депутатов" лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов одобрительно отнесся к намерению правительства взять на себя бремя законотворчества. "Если правительство само вносит законопроект, значит, оно полностью гарантирует его исполнение. Это очень важно",— отметил господин Грызлов.
       Рассказывая журналистам о новых принципах взаимодействия с Думой, премьер сообщил, что теперь все готовящиеся Белым домом законопроекты будут проходить нулевое чтение, при котором депутаты еще до внесения документов в Думу смогут в рамках правительственных рабочих групп высказать все свои претензии (до сих пор так обсуждался лишь проект федерального бюджета). "Мы будет пользоваться большинством, сложившимся в Думе",— сообщил господин Касьянов журналистам.
       Стоит заметить, что упомянутое премьером большинство не спешило воспользоваться возможностью пообщаться с главой правительства. По итогам выступления Совет Думы решил задать премьеру всего десять вопросов — семь от "Единой России", по одному от КПРФ, "Родины" и ЛДПР. Темы вопросов были заранее одобрены советом: сельское хозяйство, ипотека, ветераны, пенсионная реформа и т. д. Единственной попыткой обострить дискуссию можно назвать разве что вопрос-утверждение Сергея Глазьева о тотальном кризисе в теплоснабжении российских городов. После того как Борис Грызлов объявил, что все "оговоренные вопросы" главе правительства заданы, недовольная этим фракция КПРФ выразила свой "решительный протест". "Если так пойдет и дальше, то на российском парламенте надо будет ставить точку или жирный крест",— заявил коммунист Виктор Илюхин. Сергей Глазьев в своих комментариях к выступлению премьера был более конкретен. "Касьянов провозгласил путь самоустранения государства из экономики и коммерциализации социальной сферы. Правительство при всех своих макроэкономических успехах остается банкротом, поскольку не выполняет своих обязательств перед гражданами". Впрочем, выводом этим Сергей Глазьев поделился с Ъ уже после думского заседания. Премьер же, ответив на "все оговоренные вопросы", покидал думскую трибуну под аплодисменты.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя