Коротко

Новости

Подробно

Россияне стали меньше пить

водку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

алкогольный рынок



Вчера Национальная алкогольная ассоциация (НАА) распространила данные об итогах производства в России крепкой алкогольной продукции в 2003 году. Второй раз в новейшей истории отрасли зафиксировано снижение объемов производства водки. И впервые оно обусловлено не резким ростом акцизов, а изменениями предпочтений россиян.
       По данным НАА, производство водки и ликероводочной продукции в России в 2003 году по сравнению с 2002 годом сократилось на 3,3%. Примечательно, что максимальное падение зафиксировано в самом важном для "водочников" месяце — декабре. Обычно за этот период все ликероводочные предприятия выполняют многомесячный план. Однако декабрь-2003 стал самым провальным за весь год% объемы производства упал более чем на 9%.
       Первый раз подобное наблюдалось в 2000 году. Тогда объемы производства по итогам года упали на 9% из-за резкого, на 40%, повышения акцизов. На этот раз причины несколько иные. Участники рынка связывали падение объемов производства прежде всего с изменением системы уплаты акцизов. Дело в том, что с 1 января 2004 года 20% ставки акциза на крепкий алкоголь уплачивает производитель, а 80% — дистрибутор (до этого соотношение было 50 на 50). Причем та водка, которая была оклеена акцизной маркой в 2003 году, но не продана до 1 января, теперь облагается дополнительным налогом. В результате склады страховались и с середины декабря перестали принимать водку (Ъ писал об этом 8 декабря 2003 года). "Отгрузки были фактически парализованы,— говорит коммерческий директор холдинга 'Веда' Жанна Майборода.— И этот декабрь на моей памяти стал первым, когда все производители провалили свои продажи".
       В то же же время система начисления акцизов на вино также изменилась примерно в такой же пропорции: 35% ставки акциза на вино теперь уплачивает производитель, а 65% — дистрибутор. При этом вина и шампанского, по данным НАА, было продано на 8,3% больше, чем в 2002 году, а в декабре прирост производства составил 18%.
       Поэтому аналитики объясняют снижение продаж водки и ликероводочной продукции изменением в структуре потребления алкогольных напитков. "Во всем мире есть совершенно четкая тенденция по изменению структуры потребления алкогольных напитков,— говорит Анна Белякова, эксперт BKG.— Постепенно крепкие напитки уступают место слабоалкогольным напиткам, таким, как пиво и коктейли". В то же время директор алкогольного департамента компании "Диамант Алко" Игорь Володин считает, что фактором снижения объемов продаж стало увеличение платежеспособности населения. "Люди стали больше потреблять вина, по-прежнему растет рынок пива. Увеличилась доля потребления элитной продукции: коньяка, виски, бренди, текилы",— говорит господин Володин.
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА
Комментарии
Профиль пользователя