Коротко

Новости

Подробно

"Мы поставлены выиграть выборы"

— Предложение мне, естественно, поступило от Бориса Березовского, который явл

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера КСЕНИЯ ПОНОМАРЕВА объяснила корреспонденту Ъ МАРИИ-ЛУИЗЕ Ъ-ТИРМАСТЭ, почему она приняла предложение Бориса Березовского возглавить избирательный штаб Ивана Рыбкина.

— Предложение возглавить избирательную кампанию Ивана Рыбкина вам поступило от Бориса Березовского или от самого господина Рыбкина?


       — Предложение мне, естественно, поступило от Бориса Березовского, который является руководителем инициативной группы по выдвижению Ивана Рыбкина — просто потому, что был велик шанс, что я откажусь. Кандидату неэтично делать предложение, если от него могут оказаться.
       — На переговоры с Борисом Березовским вы ездили в Лондон?
       — Да, по этому вопросу я ездила в Лондон.
       — Какие перед вами были поставлены задачи?
       — Задача любого нормального человека, который не пытается за счет любой политической кампании решить свои личные, частные проблемы,— выиграть выборы. Значит, мы поставлены выиграть выборы. Мы с Иваном Петровичем давно знакомы. Мы с ним состоим в духовно-родственных отношениях: он крестный отец, а я крестная мать одного и того же ребенка. Поэтому мы друг друга много лет называем кум и кума. Естественно, моя кандидатура, прежде чем Борис Абрамович говорил со мной на эту тему, обсуждалась с Иваном Петровичем.
       — Когда вам поступило предложение и было ли оно для вас неожиданным?
       — Предложение поступило в прошлый четверг и было неожиданным. Потому что зарекалась я уже участвовать в любых кампаниях, хотя и предлагали. Борис Абрамович вместе с Иваном Петровичем могли и не знать этого.
       — Что же вас заставило принять это предложение?
       — Безрадостность сложившейся политической картины и та безнадега, которая у всех в глазах. На меня это производит удручающее впечатление, и я считаю, так жить нельзя. Кто-то должен вернуть людям чувство собственного достоинства. Если людям постоянно лгут, они ради сохранения спокойствия, что называется, хавают — позволяют себя обманывать. С другой стороны, это разрушает человека. Я со многими говорила после думских выборов. Главная тема была — кто виноват? Я говорю не только о правых, я говорю обо всех, кто чувствовал себя обманутым, кто чувствовал, что накидали этим и, наоборот, отняли у тех. Но при этом никто не хотел выстраивать конструктивной позиции. Драки о том, кто виноват, до сих пор идут у правых и у левых, да и у всех остальных. Это же не дело.
       — На прошлых выборах Борис Березовский пригласил вас участвовать в кампании Владимира Путина...
       — Это совершенно не так, я вообще с Борисом на эту тему даже не говорила и предложение получила не от него.
       — Вас не смущает, что вы из одного лагеря перешли в другой?
       — Я четыре года назад согласилась работать в штабе кандидата Путина по совокупности причин, на тот момент не имея никакого личного отношения к кандидату. Самой серьезной причиной был Борис Николаевич Ельцин. Я к нему отношусь очень нежно, очень сочувствую его тяжелой судьбе любого настоящего революционера. И то, что Борис Николаевич — не будем вдаваться в подробности, чей это был проект, Березовского, Юмашева-Дьяченко, Волошина или еще кого-то,— выдвинул этого человека, было очень важно для меня. Сейчас тенденции развития страны, даже если за ними стоит настроение большинства общества, мне отвратительны. Можно сколько угодно говорить о демократических процедурах, но власть не имеет права идти на поводу у шовинистов, у людей, которые меняют свободу на колбасу. Откат влево неизбежен, но тем не менее, если власть настолько уважаема обществом, она должна какие-то вещи обществу объяснять. Если у тебя такой рейтинг — по крайней мере не позволяй националистам и шовинистам поднимать голос. Это отвратительно.
       — Как вы будете строить кампанию Ивана Рыбкина?
       — В два этапа. Потому что вероятность того, что Центризбирком не зарегистрирует Ивана Рыбкина, оценивается как достаточно высокая — в независимости ЦИКа у меня есть основания сомневаться. Поэтому сейчас работает машина по сбору подписей. Я в этот процесс не вмешиваюсь, только интересуюсь нарушениями. Остальная часть штаба, которой я руковожу, пока занимается виртуальной работой. Кандидат должен разъяснить свою позицию еще до регистрации, объяснить, где он стоит. Для нашего кандидата после регистрации важны поездки, потому что ресурс центрального телевидения у нас стремится к нулю, даже учитывая НТВ, хотя они более корректно к нам относятся. Очень важно встречаться с людьми. Ничего неожиданного не будет. Хотя, конечно, придумаем что-то, чтобы повысить эффективность.
Комментарии
Профиль пользователя