Коротко

Новости

Подробно

Израильтяне добились права драться с арабами

фехтование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

На этапе Кубка мира по фехтованию, стартовавшем вчера в иорданском городе Акуаба, случился международный скандал. Местные спортивные чиновники испугались, что в случае приезда на турнир сборной Израиля соревнования будут бойкотировать представители арабских стран, и отказали израильским спортсменам в праве на участие. Конфликт удалось уладить только после вмешательства правительства Иордании.
       Иорданский этап Кубка мира — довольно важный турнир, главным образом потому, что он является отборочным к афинской Олимпиаде. Поэтому заявки на участие в нем прислали 32 сборных с Ближнего Востока, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Выставил свою команду и Израиль. Разумеется, там не могли не учитывать того, что приезд израильских спортсменов в арабскую страну, почти половину пятимиллионного населения которой составляют выходцы из Палестины, может создать ряд проблем. В первую очередь с обеспечением безопасности. Но предположить, что команду не пустят в страну, не мог никто. Ведь в 1994 году Израиль и Иордания заключили мирный договор и установили дипломатические отношения.
       Но Федерация фехтования Иордании, выступающая в роли организатора этапа Кубка мира, проигнорировав это, отказалась включить израильскую сборную в список участников турнира. "Арабские страны, которые участвуют в этапе Кубка мира, не имеют дипломатических отношений с Израилем, и если бы команду этой страны допустили к участию, то почти наверняка лишились бы многих других сборных. А я не хочу, чтобы мой турнир бойкотировали в массовом порядке. Объяснив причину, я принес израильской стороне свои извинения, но они не были приняты,— заявил в среду глава федерации Халед Атийят.— Мне кажется, что израильтяне могли бы быть посговорчивее. В конце концов, будут и другие турниры, на которых можно отобраться на Олимпиаду. Но, видимо, в Израиле просто пошли на принцип".
       Конфликт привлек внимание весьма влиятельной Американской еврейской организации (DFL), борющейся, в частности, с проявлениями антисемитизма. В заявлении, распространенном от имени главы DFL Абрахама Фоксмана, говорится, что действия иорданских спортивных чиновников глубоко обеспокоили DFL. "Мы призываем короля Иордании Абдаллу II немедленно вмешаться в это дело. Ведь при неблагоприятном развитии событий и без того непростой процесс нормализации израильско-иорданских отношений может зайти в тупик",— заявил господин Фоксман.
       И иорданские власти, немного подумав, вмешались. Вчера господин Атийят был вынужден включить израильских спортсменов в число участников турнира. "Мы получили несколько звонков от очень влиятельных функционеров правительства, которые ясно дали понять, что неучастие в соревнованиях сборной Израиля в данный момент крайне нежелательно,— сообщил Халед Атийят.— Я еще раз принес израильской стороне свои извинения. Надеюсь, на этом инцидент будет исчерпан".
       Как сообщили в посольстве Израиля в Иордании, вчера в Акуабу уже прибыл один израильский спортсмен. Сегодня ожидается прилет еще троих.
       Отреагируют ли на это арабские страны, пока неизвестно. Вариант с бойкотом ими этапа Кубка мира полностью исключить нельзя.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя