Коротко

Новости

Подробно

Палестинцы взорвали русского и белорусов

ближневосточный конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в ответ на теракт на израильском КПП "Эрез" в секторе Газа, совершенный в среду палестинской экстремистской группировкой "Хамас", израильская армия полностью блокировала Газу. Вчера же стало известно, что трое из четверых погибших на КПП израильтян являются выходцами из бывшего СССР. Один приехал в Израиль из России, двое — из Белоруссии.
       Как и следовало ожидать, взрыв на израильском КПП "Эрез", прервавший четырехмесячное затишье в акциях палестинских камикадзе из группировки "Хамас", повлек за собой ответные действия израильской стороны. В распространенном вчера заявлении израильской армии отмечается, что "в соответствии с политическим решением и исходя из сложившейся ситуации весь сектор Газа полностью блокирован". Что касается передвижения в гуманитарных целях, то, как следует из заявления, на него нужно будет получать специальное разрешение.
       Трагедия на КПП "Эрез", заставившая израильские власти пойти на столь радикальные меры, наибольший резонанс вызвала среди более чем миллионной русскоязычной общины Израиля — выходцев из бывшего СССР. Израильские русские были потрясены сообщением о том, что жертвами смертницы, взорвавшей себя на главном командно-пропускном пункте на границе с Газой, стали несшие здесь службу бывшие россиянин и белорусы. В числе погибших, в частности, оказался 22-летний сержант пограничной службы Владимир Тростинский, который переехал в Израиль семь лет назад вместе с матерью, бабушкой и младшим братом. Как сообщила вчера газета "Маарив", ссылаясь на родственников погибшего, одним из главных мотивов отъезда семьи Тростинских из России было желание родителей Владимира избежать его службы в Чечне. Примечательно, что после призыва в израильскую армию три года назад сержант Тростинский перенес операцию на ухе и был переведен на штабную должность. Однако, не желая выглядеть в глазах товарищей канцелярской крысой, попросился назад в свое подразделение и в ноябре прошлого года был направлен на КПП "Эрез".
       Второй погибший — 19-летний капрал Андрей Кегелис, семья которого переехала в Израиль из Белоруссии. Андрей Кегелис был призван на службу в израильскую армию четыре месяца назад. В день своей смерти он должен был получить увольнительную для поездки домой. По свидетельству его родных, в армии он мечтал всегда быть на передовой. "Он был типичным израильским парнем, который хотел служить в армии",— заявил в телеинтервью отец погибшего Игорь Кегелис.
       Еще одной жертвой теракта стал бывший земляк Андрея Кегелиса 28-летний Гал Шапира — выходец из Белоруссии, отслуживший десантником в израильской армии и работавший на КПП "Эрез" менеджером охранной фирмы.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Комментарии
Профиль пользователя