Коротко

Новости

Подробно

Бездомных Нью-Йорка гонят в тепло

стихия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сильные морозы, установившиеся на этой неделе в северной части США и Канаде, вынудили местные власти принять экстренные меры по спасению тех, кому негде укрыться от холода. Особо остро эта проблема стоит в Нью-Йорке, где насчитывается около 40 тыс. бездомных.
       Уже сейчас температура в Нью-Йорке приближается к отметке -20°С — рекорду за последние 20 лет, и синоптики прогнозируют дальнейшее похолодание. Ньюйоркцы, непривычные к подобным температурам, воспринимают ситуацию как настоящий катаклизм, поскольку даже у состоятельных граждан нет достаточно теплой для такой погоды одежды. Около 400 светофоров оказались выведенными из строя сильным снегопадом и порывами ледяного ветра. Машины не заводятся и часами простаивают на дорогах в ожидании службы техпомощи, замерзают водопроводные трубы.
       В таких условиях положение тех, кто привык ночевать в картонном ящике под открытым небом, становится драматичным. Департамент по вопросам бездомных Нью-Йорка на этой неделе развернул масштабную операцию по эвакуации людей в приюты. По данным департамента, в Нью-Йорке около 40 тыс. бездомных. Обычно приюты принимают ограниченное число людей, однако сейчас все лимиты сняты. "Мы пытаемся любой ценой забрать в приюты всех, кто до сих пор находится на улице",— говорит комиссар городского департамента по вопросам бездомных Линда Гибс. На сегодняшний день 8650 человек уже получили места под крышей. По заявлению госпожи Гибс, у города имеется еще около 400 свободных мест в ночлежках и 300 дополнительных будут созданы в ближайшее время.
       В операции по спасению бездомных задействованы десятки добровольцев, которые круглосуточно патрулируют все районы Нью-Йорка в микроавтобусах в поисках людей, нуждающихся в помощи. Особое внимание обращается на станции метро, паркинги и мосты, где чаще всего укрываются бездомные. "Мы не хотим, чтобы люди замерзли насмерть на улицах, на прошлой неделе один человек уже погиб",— говорит госпожа Гибс.
       Радуются происходящему только немногие обитатели нью-йоркского зоопарка. "Северные медведи, волки и тигры чрезвычайно счастливы, это то, что им нужно. Они сейчас очень активны",— говорит пресс-секретарь Seneca Zoo Шонта Сантос.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя