Коротко

Новости

Подробно

Кирпич утверждает, что он не киллер

Потому что киллер должен быть физически крепким

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело об убийстве спортсмена



В Новосибирском облсуде слушается дело об убийстве в 1996 году вице-президента Российской федерации греко-римской борьбы Александра Нестеренко — по версии следствия, одного из основателей первомайского преступного сообщества. На скамье подсудимых — предполагаемый киллер Владимир Половников (Кирпич).
       Основателем первомайского преступного сообщества считается Борис Копылов (Боб). Он был убит в 1993 году, когда лежал в больнице на обследовании. В палату вошел киллер в белом халате и расстрелял Копылова из обреза. После его смерти делами группировки стали заправлять молодые "авторитеты" Нестер, Упор, Хипарь, Каурдак, Самсон.
       6 сентября 1996 года около полудня 31-летний Александр Нестеренко (Нестер) с племянниками Сергеем и Романом отправился на тренировку в спорткомплекс "Первомаец", основателем и первым президентом которого он являлся. Личной охраной в своем родном районе Нестеренко никогда не пользовался. Нестер был расстрелян из автомата у дверей спорткомплекса. Его племянники не пострадали — едва раздалась стрельба, они упали ничком на асфальт.
       Оперативно-следственная группа, основу которой составили сотрудники Западно-Сибирского РУОПа, реконструировала картину преступления. По версии сыщиков, в убийстве Нестеренко участвовала целая команда киллеров. В номере гостиницы "Первомаец" милиционеры нашли еще не остывшие стреляные гильзы калибра 7,62 мм. Допросив администратора гостиницы, они выяснили, что за три дня до убийства в номере поселились двое мужчин. Они попросили, чтобы окна их комнаты выходили на спорткомплекс. Сразу после убийства постояльцы скрылись через черный ход. Их объявили в розыск, однако выяснилось, что при регистрации они предъявили фальшивые паспорта и использовали парики и накладные усы. Прокуратура возбудила дело об убийстве "способом, опасным для жизни нескольких лиц".
       Через три дня Нестеренко похоронили. Проститься с ним прилетели целые делегации из многих городов Сибири. Похоронили Нестера рядом с друзьями, погибшими в криминальных разборках. В память о нем друзья организовали ежегодный турнир по борьбе. Соревнования проходят в спорткомплексе "Первомаец". Там установлен бронзовый памятник Нестеренко, а один из залов украшен в его честь надписью "Лидер, учитель, тренер. Ты, сам не ведая, воздвиг нам память о себе".
       Почти семь лет дело об убийстве Александра Нестеренко не двигалось с мертвой точки. Только летом прошлого года сыщики получили информацию о причастности к убийству ранее судимого Владимира Половникова. В середине 90-х годов Половников, носивший кличку Кирпич, был правой рукой президента Ассоциации игорного бизнеса Сибири Игоря Шулякова (Хипаря). По некоторым данным, именно Шуляков (в обвинительном заключении он фигурирует как не установленное следствием лицо) решил провести в группировке кадровые перестановки и заказал Половникову убийство конкурента (есть сведения, что этот заказ был согласован с другими "авторитетами"). Тот с подельником, неким Панафидиным (он объявлен в розыск как без вести пропавший), достал оружие, фальшивые документы и парики. Выполнив заказ, убийцы уехали на алтайский курорт Белокуриха. Через две недели они вернулись в Новосибирск, и вскоре Кирпич стал обладателем новенькой Toyota Sigma.
       Хипарь, получивший свое прозвище за то, что он носил белые гетры, подражая персонажу фильма "В джазе только девушки" гангстеру Коломбо, погиб в 1998 году. На него было совершено покушение, когда он с женой в сопровождении семерых охранников отдыхал на берегу Телецкого озера. Тяжелораненого Шулякова на вертолете доставили в военный госпиталь Новосибирска. Там он как будто пошел на поправку, но внезапно умер из-за оторвавшегося тромба. Оставшись не у дел, Половников перебрался на Украину, получил там вид на жительство и устроился работать водителем в Житомире.
       Пока Половникова искали, оперативники обнаружили в доме его отца автомат, больше 500 патронов разного калибра, гранату Ф-1 и взрыватели. 10 июля прошлого года Половникова арестовали. По словам подследственного, после задержания его две недели "по беспределу" держали в житомирской КПЗ, а затем экстрадировали в Новосибирск. Прокуратура инкриминировала ему статьи УК об убийстве и незаконном хранении и приобретении оружия. Кирпич свою вину по предъявленным обвинениям полностью отрицал. В ходе предварительного следствия он говорил, что Шуляков связей с криминалом не поддерживал и активно занимался бизнесом, открыв сеть казино. Половников утверждал, что занимался только строительством особняков для босса. А Нестеренко видел всего раз на вечеринке, и вообще тот с Шуляковым не конфликтовал. Наоборот, Хипарь даже подарил Нестеру на день рождения картежный стол. В день убийства Половников якобы был в санатории, проходил курс лечения в связи с заболеванием позвоночника. А Toyota на него зарегистрировали, потому что Шуляков все свое имущество оформлял на родственников и друзей.
       В декабре уголовное дело Половникова поступило на рассмотрение Новосибирского облсуда. Первые заседания были техническими, на них был установлен порядок судебного следствия. После праздников начались слушания дела по существу. Было оглашено обвинительное заключение, а затем начали выступать свидетели.
       Первой показания дала вдова убитого Мария Нестеренко. Потерпевшая не отрицала, что ее муж являлся лидером группировки. Со слов супруга ей якобы стало известно, что "он опасался Хипаря, у которого появился личный киллер Кирпич". У свидетельницы Нестеренко нет сомнений, что Шуляков был заказчиком, а Половников — исполнителем убийства ее мужа. Правда, прямых доказательств у вдовы нет. Допрошенный в ходе судебного следствия Кирпич заявил, что клеветнические показания против него дали его бывшие знакомые, которых, на их взгляд, обидели при дележе имущества убитого Хипаря. А оружие, уверен подсудимый, в дом его полуслепого отца подбросили. "Киллер должен обладать прекрасными физическими данными. Я к этой категории не отношусь",— самокритично заявил Кирпич на заседании суда.
       Ъ сообщит о приговоре.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
Комментарии
Профиль пользователя