Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Регионы вертят на АСИ

Петербург и Ленобласть показали разные направления в рейтинге инвестпривлекательности

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Петербург занял четвертое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. По сравнению с 2019 годом город поднялся на один пункт. Ленобласть же, напротив, за год опустилась на четыре строчки рейтинга и оказалась на 13-м месте, тем самым покинув топ-10. Примечательно, что еще шесть лет назад Ленобласть в рейтинге АСИ занимала то же 13-е место, а вот Петербург был лишь на 20-м. Бизнесмены двух регионов говорят, что не заметили существенных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону за последнее время.


Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Опрос проводился среди представителей бизнеса, в нем приняли участие 400 тыс. предпринимателей из 85 регионов страны. Оценивались 44 показателя. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что в этом году половина регионов улучшила свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, а 31 из них демонстрирует устойчивый рост второй год подряд.

Как и год назад, рейтинг возглавила Москва, на втором месте оказался сохранивший свое положение Татарстан, на третьем — Тульская область, за год поднявшаяся с шестого места. Петербург занял четвертую строчку таблицы, что на один пункт выше, чем в 2019 году (см. “Ъ” от 10.06.2019). В 2018 году результаты города не отличались от нынешних: тогда он тоже был на четвертом месте. Ленобласть за год ослабила свои позиции. В 2020 году она опустилась с девятого места на 13-е. В 2018 году регион находился на 12-й строчке.

По мнению заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, ротация ожидаемо происходит из-за растущей среди регионов конкуренции в вопросе привлечения инвесторов. «Мы ожидаем более подробные результаты, подборку лучших региональных практик, чтобы проанализировать свою работу и продолжить взаимодействие с АСИ и коллегами из других субъектов»,— сказал господин Ялов. Он добавил, что приоритетным направлением для улучшения деловой среды в регионе сейчас является цифровизация выдачи градпланов и разрешений на строительство.

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов считает, что последние пять лет инвестиционный климат в Петербурге не менялся. «Для изменений в лучшую сторону надо, чтобы кто-то был в этом заинтересован, но в госаппарате таких людей нет. Последние месяцы были идеальными для чиновников. Так они обычно ничего не делают и их пинают за это, а сейчас они могут ссылаться на пандемию»,— уверен господин Водопьянов. Он добавил, что рейтинг АСИ не имеет никакого отношения к действительности. «Общество спасения пингвинов намного больше влияет на мою жизнь, чем АСИ»,— заявил он.

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко говорит, что сравнение инвестклимата в этом году с прошлогодним является нерелевантным из-за существенного влияния пандемии. «Это как если бы метеорит упал на землю, и мы сравнивали бы ландшафт до и после»,— привел пример господин Семененко.

В Петербурге были разработаны новые программы поддержки предпринимательства и инициативы на упрощение существующих процедур согласования в самых различных отраслях, говорит координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов. «Конкуренция между регионами из года в год становится сильнее, и для удержания позиций, а тем более их повышения, требуются передовые решения»,— указывает он.

Президент торгового дома «Вимос» Владимир Гурьев, говоря об условиях работы для инвесторов в Ленобласти, подчеркивает, что «хуже не стало». «Мы как инвестировали, так и инвестируем. Для бизнеса главное, чтобы не мешали, что чиновники и делают. Им порой из-за законов, положений и инструкций работается сложнее, чем нам»,— сказал Владимир Гурьев.

В стране мало регионов, которые так хорошо, как Ленобласть, поддерживают сельхозработников, полагает исполнительный директор агрохолдинга «Выборжец» Павел Петров: «Мы ощущаем поддержку региональных органов АПК, нам комфортно с ними работается». При этом он не исключил того, что предприятия малого и среднего бизнеса сталкиваются с большим количеством проблем по сравнению с крупными игроками.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя