Коротко

Новости

7

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

У сотрудников «Открытой России» и депутата Галяминой проходят обыски по делу ЮКОСа 2003 года

В Москве проходят обыски у муниципального депутата Юлии Галяминой, координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, а также у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова. Также обыск проходит в Томске у координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, сообщила «МБХ медиа» его жена.

Госпожа Галямина, один из организаторов кампании против поправок к Конституции «Нет!», на момент обыска была не дома, там находился ее сын. Обыски проводили сотрудники СКР и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, сообщил “Ъ” адвокат Юлии Галяминой Михаил Бирюков.

Адвокат Михаил Бирюков сообщил, что постановление о производстве обыска у госпожи Галяминой вынесено судьей Басманного суда Натальей Дударь. По словам адвоката, в соответствии с постановлением «ищут документы и доказательства того, что Галямина участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных в 2003 году ООО "Апатит" с участием Михаила Ходорковского, что вся ее деятельность на сегодняшний момент финансируется из похищенных в 2003 году денежных средств». Сама Юлия Галямина заявила, что в 2003 году не была знакома с господином Ходорковским. «Моя деятельность финансируется моей зарплатой и зарплатой моего мужа,— сказала она.— Я связываю обыски с тем, что это тупая месть Путина и силовиков за то, что мы выступаем против обнуления сроков, против тоталитарного государства, которое сейчас у нас установилось».

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова сообщила «МБХ медиа», что обыски могут быть связаны с делом ЮКОСа 2003 года. По мнению пресс-секретаря «Открытой России» Константина Фомина, формальный повод — дело ЮКОСа, однако реальной причиной может быть заявка на митинг 15 июля на Пушкинской площади.

Комитет «Нет!» (создан Юлией Галяминой, Ильей Азаром и «Открытой Россией» для призыва к голосованию против поправок к Конституции) провел на Пушкинской площади в Москве «встречу единомышленников» 1 июля. По подсчетам корреспондентов “Ъ”, в акции приняли участие около 300 человек. На 15 июля организаторы анонсировали акцию протеста. На митинге планируется требовать отмены результатов голосования по поправкам из-за фальсификаций и отставки главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

По итогам плебисцита за поправки к Конституции проголосовали 77,92%, против — 21,27%.

Подробнее о протестах 1 июля читайте в публикации “Ъ” «К митингу нужно готовиться нормально».

Ринат Васбеев, Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя