Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«К митингу нужно готовиться нормально»

Протесты против поправок прошли мирно, но малолюдно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Оппозиция, ранее расколовшаяся по вопросу тактики борьбы с изменением Конституции, не смогла в итоге договориться и о протестах против результатов голосования. Оппозиционный политик Алексей Навальный бойкотировал эту процедуру и не стал призывать сторонников к уличным акциям. А вот лидеры кампании «Нет!» все же вышли протестовать на Пушкинскую площадь, но собрали, по подсчетам корреспондентов “Ъ”, около 300 человек. На момент сдачи номера задержаний в Москве не было.


Кампания «Нет!» стартовала в начале года практически сразу после анонсирования президентом Путиным намерений изменить Основной закон: их «Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти» был опубликован 23 января. Лидерами кампании стали муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Азар, а также координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Оппозиционеры успели провести несколько протестных акций, но потом в ситуацию вмешался коронавирус: кампания продолжилась в интернете. 1 июля в 12:00 Андрей Пивоваров записал видеообращение, в котором попросил сторонников прийти в 18:00 на Пушкинскую площадь на «встречу», чтобы «обсудить итоги голосования». В свою очередь, Илья Азар написал в соцсетях, что не призывает никого на площадь, но сам будет там: «Ограничиться фигой в фейсбуке я просто не могу».

Еще до начала акции на постамент памятника Пушкину встала Анна Кречетова, вдова скончавшегося недавно оппозиционного активиста Сергея Мохнаткина. «По поводу поправок мой муж говорил, что у нас должна быть демократическая власть. К сожалению, этого нет»,— говорила она многочисленным журналистам, держа в руках фотографию Сергея Мохнаткина и плакат «Я/Мы Конституция России». Другая протестующая в картонной маске с портретом Владимира Путина включила переносную колонку — из нее звучала нарезка высказываний президента, в том числе и о неприкосновенности Конституции. Молодой человек в футболке с фразами об обнулении президентских сроков рассказывал СМИ: «Я три месяца без работы, а все годы, что работал на стройке, в ресторане, мог заработать только на еду. Я был бы готов потерпеть Путина до 2024 года, но не до 2036-го».

Полицейские, которые еще недавно разгоняли даже одиночные пикеты, не проявляли особого интереса к «встрече» и поначалу даже предлагали ее участникам бесплатные медицинские маски.

«Активные действия, голосование против — это наш голос против того, чтобы у нас воровали будущее»,— сказал Андрей Пивоваров. Рядом в толпе общался со сторонниками Илья Азар – он сказал, что публичные речи — это не его «сильная сторона». «Если честно, количество людей не очень большое, чтобы проводить шествие или какое-то еще мероприятие»,— признал Андрей Пивоваров.

Оппозиционный политик Алексей Навальный ранее заявил о бойкоте голосования как из-за угрозы коронавируса, так и в знак несогласия с его организацией. По его мнению, большое число голосовавших вне избирательных участков и растянутость голосования на несколько дней дискредитировали весь процесс. Господин Пивоваров сказал, что он в течение недели вел переговоры с командой Алексея Навального и другими оппозиционными лидерами о совместной акции, но в Фонде борьбы с коррупцией ему отказали: «Там считают, что нужно перенести протесты на более поздний срок. Мы их не критикуем, мне кажется, у нас построено конструктивное общение». Директор ФБК Иван Жданов назвал «странным» вопрос “Ъ” о том, почему команда Алексея Навального не поддержала митинг комитета «Нет!»:

«Потому что мы не призывали, вот и все. Тут много объективных причин. И мы считаем, что к митингу нужно готовиться нормально».



На момент сдачи номера задержаний на Пушкинской площади не было.

В Санкт-Петербурге 1 июля прошли сразу две акции. Сначала на Дворцовую площадь вышли около 100 человек с плакатами. Несмотря на недавно прошедший дождь, на площадь выехали поливальные машины. Впрочем, это не испугало протестующих. Толпа не стала расходиться и после того, как подъехали полицейские фургоны, напротив, люди сами выстроились перед ними «в очередь на задержание». Полицейские предпочли отъехать в сторону и только после акции задержали одного из участников. Вторая акция прошла позже у ТЦ «Галерея», там собралось около 40 человек. Задержаний не было, однако прошла своего рода репетиция. ОМОН окружил группу активистов, которые взялись за руки и скандировали лозунги: «Лучшая поправка — Путина в отставку» и «Россия будет свободной». Однако через полминуты полицейские вернулись в автобус.

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина, Наталья Глухова, Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя