Коротко


Подробно

Все для Фродо, все для победы

"Властелину колец" настал логический конец

премьера кино



Сегодня пройдет московская премьера заключительной части трилогии "Властелин колец" — "Возвращение короля" (Lord Of The Rings: The Return Of the King), широкий прокат которой начнется через неделю. Третья серия, сразу возглавившая список самых кассовых фильмов и оскаровских фаворитов этого года, изначально задумывалась режиссером Питером Джексоном как главная и лучшая. ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ она показалась краше предыдущих уже хотя бы тем, что она последняя.
       В этом году шансы "Властелина колец" получить наконец главный "Оскар" представляются более весомыми, чем у первых двух частей — "Братство кольца" (The Fellowship of the Ring) и "Две башни" (The Two Towers). Обе претендовали на звание лучшего фильма года и даже получили четыре и два "Оскара" соответственно, но во второстепенных и технических категориях. На этот раз особых конкурентов в основной номинации не видно, а критический прием куда теплее, хотя это не означает, что третья серия, снимавшаяся одновременно с первой и второй, качественно от них отличается. Это такое же костюмированное батальное представление, такой же продукт высоких технологий, в котором самый выразительный и буквально голый в своей искренности персонаж Горлум целиком сделан на компьютере. Позировал, правда, для него реальный актер Энди Серкис, озвучивший Горлума столь удачно, что компьютерную креатуру чуть не выдвинули на отдельный "Оскар". Как же все-таки выглядит виртуоз сдавленного кряхтения и хрипения Серкис, можно узнать из первых кадров "Возвращения короля", когда безобидный хоббит, в лице которого мелькает что-то неприятно знакомое, разглядывает червячка, готовясь насадить его на крючок. На удочку, однако, попадется сам рыбак — хоббит Смеагорл, который убьет родного брата из-за подброшенного темными силами кольца, после чего стремительно (насколько это возможно в фильме длиною в три с половиной часа) одичает, начнет жрать сырую рыбу и выродится в лысого, пучеглазого, костлявого и вертлявого Горлума. Этим пересказом Горлумовой предыстории автор фильма как бы предостерегает, что ведущего хоббита Фродо (Илайя Вуд) тоже ждет подобная деградация, если он не найдет в себе силы выбросить кольцо в огнедышащую бездну в гиблом местечке Мордор и таким образом обеспечить мир во всем мире.
       Прикрывает кольценосца Фродо весь основной костяк положительных персонажей — наследник гондорского трона Арагорн с эльфом Леголасом и гномом Гимли, волшебник Гендальф, которому ассистируют хоббиты Мерри и Пиппин, король Рохана Теоден и его племянница. Все эти люди и человекообразные организуют колоссальную заваруху только для того, чтобы главное исчадие, лорд Саурон, не заострял своего внимания на Фродо, тихой сапой подбирающемся к Мордору в компании верного друга Сэма. Платоническая мужская любовь Сэма к Фродо составляет основное психологическое содержание "Возвращения короля". Так что хоббиты, о которых во второй серии зритель мог несколько подзабыть за любовными похождениями Арагорна (все более прекрасный Вигго Мортенсен), теперь снова выходят на первый план. И будущий король Гондора Арагорн ведет войска в атаку не за какие-нибудь туманные ценности, а с конкретной формулировкой "За Фродо!".
       Личная жизнь Арагорна, несколько подзапутавшаяся в "Двух башнях", распутывается без особых усилий с его стороны. Радикально проясняет ситуацию то, что его давняя пассия принцесса Арвен (Лив Тайлер) отказывается быть бессмертным эльфом и решает лучше выскочить за смертного Арагорна, про которого она, пользуясь даром ясновидения, уже разнюхала, что он станет королем Гондора. А обхаживавшая Арагорна в ее отсутствие племянница короля Теодена, получив окончательный отлуп, утешается феминистскими ратными подвигами в мужских доспехах и вроде бы совсем не обижается. Зато смертельно обиделся напрасно сыгравший злого волшебника Сарумана Кристофер Ли, когда обнаружил, что в "Возвращении короля" его просто нет, фильм ведь не резиновый. Тем самым зло лишилось человеческого лица и превратилось в безликую массу, проклятую орду анонимных уродов, и сам лорд Саурон фигурирует в виде светящегося круглого глаза, которого как-то глупо бояться.
       После того как кольцо героически выкинуто, Сауронов глаз подбит и все благополучно разрешается, режиссер умудряется еще нанизать пирамидку из примерно пяти концовок, в которых основные персонажи на радостях обнимаются и целуются, любуются друг другом и бьют земные поклоны, никак не в силах расстаться. Захлебывающегося в этом сиропе зрителя сперва охватывает раздражение против Питера Джексона: что же это он издевается, вместо того чтобы энергично обрубить все одним махом? Но потом понимаешь: чтобы сполна насладиться завершением такого титанического труда, необходимо прикончить его раз пять — это тот минимум, после которого можно наконец спокойно вздохнуть.

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение