Коротко

Новости

В берлинском метро изменят название станции «Улица мавров» на «не расистское»

Берлинское управление городского транспорта (BVG) сообщило, что к концу нынешнего года будет изменено название станции «Улица мавров» (Mohrenstrasse), расположенной в самом центре города неподалеку от Бранденбургских ворот. Как пишет Deutsche Welle, изменение названия происходит на фоне дискуссий о колониальном прошлом Германии, которым предшествовали масштабные акции протеста против расизма во всем мире, начавшиеся после гибели чернокожего американца Джорджа Флойда в руках полиции.

«Понимая и с уважением относясь к зачастую неоднозначно воспринимаемым спорам о названии этой улицы, BVG решило не использовать его больше для наименования станции метро,— говорится в заявлении управления.— Будучи столичной компанией и одним из крупнейших работодателей столицы, BVG отвергает любые формы расизма и дискриминации». Берлинское управление транспорта объявило, что после переименования станция будет называться «Улица Глинки» по названию одной из близлежащих улиц, которая, в свою очередь, была названа в честь русского композитора Михаила Глинки.

Станция метро «Улица мавров» получила это название по одной из расположенной рядом с ней улиц в 1991 году. До этого она называлась «Улица Отто Гротеволя» по имени бывшего председателя совета министров ГДР. Еще раньше она носила название «Площадь Тельмана», а первые 42 года своего существования — с 1908 по 1950 год — это была станция «Кайзерхоф» по названию расположенного рядом отеля.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя