Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ресторанам дали воздух

Летние кафе и ресторанные веранды открылись в Новосибирске

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске разрешили работать летним кафе и верандам ресторанов. Власти считают, что эпидобстановка позволяет снять для общепита ряд ограничений, введенных в конце марта. Рестораторы говорят, что воспользоваться этим послаблением и восстановить обороты после простоя смогут лишь те, кто имеет собственные организованные «летники». Федерация рестораторов и отельеров Сибири обратилась к мэру Новосибирска Анатолию Локотю с предложением выделить до октября 2020 года муниципальную землю под летние веранды заведениям общественного питания, не имеющим таких площадок. В мэрии обещали рассмотреть просьбу. По оценкам аналитиков, по итогам текущего кризиса ресторанный рынок в России может обрушиться на треть, а его восстановление займет не менее трех лет.


Власти Новосибирской области разрешили заведениям общепита открыть летние кафе и веранды. Заведения общественного питания в регионе не работали с 28 марта. Как следует из постановления губернатора Андрея Травникова, работа «летников» разрешена с 6 июля с дистанцией между столами 1,5–2 метра. Работа залов ресторанов и кафе запрещена до 1 августа. «Исходя из развития эпидобстановки, считаю возможным продолжить принимать аккуратные решения по снятию ограничений на деятельность отдельных организаций»,— сказал Андрей Травников. Ранее он неоднократно говорил, что в регионе удается сдерживать темпы распространения коронавирусной инфекции, поэтому была разрешена работа почти всех предприятий и организаций области. Так, более двух месяцев работает почти вся сфера услуг (парикмахерские, салоны красоты, химчистки, автосервисы и т.д.), разрешена работа рынков, оптовых торговых центров, всех магазинов непродовольственных товаров с отдельным входом, музеев, зоопарка и т.д. С 1 июля отменен режим самоизоляции для жителей области.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, в области зарегистрировано более 6,6 тыс. случаев заболевания СOVID-19, начиная с 29 мая ежедневный прирост заболевших более 100 человек, выздоровело за все время пандемии более 4,1 тыс., умерло 116 человек.

«Благодаря оптимизации работы и сниженным ставкам аренды нам удалось не накопить существенных убытков за период простоя. Те, что есть, постараемся покрыть за счет работы летних веранд, во всяком случае, очень хотелось бы. Это был очень тяжелый период»,— говорит совладелец винного ресторана «Библиотека» и хинкальной «Рэсторани» Наталья Ильина. По ее оценкам, заведения общепита в регионе первое время могут рассчитывать на большой поток посетителей. «Об этом говорят данные по открытию летних веранд в других городах. Однако постепенно спрос стабилизируется и закрепится за заведениями с хорошим соотношением цена-качество»,— говорит она. По оценкам госпожи Ильиной, открытие летних веранд с ограниченным количеством посетителей, соблюдением всех правил, установленных Роспотребнадзором, вряд ли окажет влияние на общую эпидситуацию в регионе.

Рестораторы города с апреля неоднократно обращались к властям региона с просьбой разрешить им работу, открыть летние кафе. Однако каждый раз им в этом отказывали. «Наш запас прочности полностью исчерпан. Везде толпы людей: магазины, парки, пляжи, турбазы и так далее. А мы вынуждены выживать, хотя сфера цивилизованного общепита всегда была и остается одной из самых ответственных по части соблюдения чистоты и гигиены»,— говорится в последнем обращении рестораторов к губернатору. Май стал самым провальным месяцем для отрасли: оборот общественного питания в регионе упал на 55,4% к маю 2019 года, всего за первые пять месяцев 2020 года он снизился на 21,8% — до 10,8 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. В 2ГИС “Ъ” уточнили, что с февраля по май этого года в Новосибирске количество кафе снизилось с 622 до 598, кондитерских — с 470 до 453, баров — с 255 до 244, количество ресторанов не изменилось — 130.

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, очень сильно ударили по малому и среднему бизнесу города, говорит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. «По нашим опросам, в которых приняло участие около 35 тыс. субъектов МСБ, не осуществляют деятельность 17 тыс. малых предприятий — это 152 тыс. человек, занятых в сферах общепита, туризма, развлечений — не работают. Это серьезные цифры, уровень безработицы в регионе растет»,— говорит он. Открытие летних кафе хотя бы частично позволит сохранить рабочие места в отрасли, считает Александр Люлько. Он отмечает, что возобновление работы летних кафе при соблюдении жестких эпидемиологических мер (масочный режим, измерение температуры персонала и посетителей, установка пластиковых перегородок между столами и проч.) — общая тенденция для регионов.

Впрочем, восстановить оборот после простоя смогут лишь те рестораны и кафе, кто имеет организованные и согласованные площадки под летние веранды. При фактическом отсутствии «летника» и сложности в его организации для ряда заведений общепита ситуация никак не изменится, говорит совладелец ресторанов New Mexico и «Гриль и бутыль» Даниил Прицкау. «Мы будем выносить столики на площадку бизнес-центра, где расположен наш ресторан, однако, учитывая, что основная наша история связана с интерьером, атмосферой заведения, создать ее на улице будет крайне затруднительно»,— говорит он.

В конце прошлой недели Федерация рестораторов и отельеров Сибири обратилась к мэру Новосибирска Анатолию Локотю с предложением выделить до октября 2020 года муниципальную землю под летние веранды заведениям общественного питания, не имеющим таких площадок. У таких организаций нет возможности даже минимально наладить работу и начать восстановление после отмены режима повышенной готовности в регионе, говорится в обращении (копия есть в распоряжении “Ъ”). Федерация предлагает применить упрощенный порядок выделения таких участков — без разработки проектов благоустройства и без оформления арендных отношений на использование тротуаров. Речь идет о бесплатном предоставлении таких участков, уточнили “Ъ” в Федерации. «Получить деньги с таких заведений сегодня не выйдет. Речь идет не о получении заработков, а о выживании»,— сказал “Ъ” один из рестораторов города. В мэрии сообщили, что обращение Федерации будет рассмотрено.

Ранее гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорил “Ъ”, что летние веранды вряд ли смогут стать полноценной заменой залов ресторанов. По его оценкам, ресторанный рынок в России по итогам текущего кризиса может обрушиться на треть, а восстановление до показателей 2019 года (2,6 трлн руб.) может произойти не раньше середины 2023 года.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя