Коротко

Новости

2

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд оштрафовал псковскую журналистку на 500 тыс. рублей за оправдание терроризма

Второй западный окружной военный суд приговорил журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к штрафу в размере 500 тыс. руб. по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Запрета на журналистскую деятельность в приговоре нет.

Прокурор на прошлом судебном заседании запросила для обвиняемой шесть лет колонии общего режима и четыре года запрета осуществления журналистской деятельности. Уголовное дело было возбуждено в 2018 за материал «Репрессии для государства», в котором госпожа Прокопьева пыталась разобраться в причине теракта в здании архангельского УФСБ.

Корреспондент “Ъ” Олег Дилимбетов — в эфире “Ъ FM”:

Это была резолютивная часть решения. Суд просто назвал себя и зачитал. Дальше какие-то подробности будут на бумаге и будут выданы в скором времени Светлане Прокопьевой и ее адвокатам. Для присутствующих приговор был неожиданным, потому что многие считали, что ей дадут, может быть, приговор не по всей строгости, но как минимум пять лет — это минимальный реальный срок, который предусматривает статья в оправдание терроризма в данном случае.

«То, что я выхожу отсюда не под конвоем,— за это спасибо вам всем»,— обратилась к собравшимся у суда госпожа Прокопьева. Она заявила, что будет подавать апелляцию на приговор.

Ранее госпожа Прокопьева заявила, что выполняла свою работу и умысла на совершение противоправных действий не имела. Комиссия по свободе информации и правам журналиста Совета по правам человека назвала дело абсурдом. Сотрудники СМИ вышли на пикеты в защиту журналистки.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Оправдание терроризма уловили в интонациях».

Олег Дилимбетов, Псков


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя