Коротко

Новости

Комиссия СПЧ назвала абсурдом возбуждение дела против журналистки Прокопьевой

Комиссия по свободе информации и правам журналиста Совета при президенте по правам человека (СПЧ) возмущена требованием прокуратуры назначить псковской журналистке Светлане Прокопьевой шесть лет лишения свободы. Комиссия СПЧ назвала факт возбуждения дела об оправдании терроризма против журналистки абсурдом.

«На тему мотивации террористов, зарождения терроризма как явления написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого. Сам факт возбуждения дела против нее абсурден»,— сказано в заявлении комиссии.

Светлану Прокопьеву обвиняют в том, что она пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ, «и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям», напомнили в комиссии.

В заявлении сказано, что прокуратура могла отказаться от обвинения и закрыть дело, но вместо этого предъявила «совершенно абсурдные требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления». Комиссия надеется, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения.

3 июля для госпожи Прокопьевой запросили шесть лет колонии общего режима и запрет на осуществление журналисткой деятельности в течение четырех лет. Защита настаивает на оправдательном приговоре. Суд вынесет приговор в понедельник, 6 июля. Вечером 3 июля московские журналисты вышли протестовать к зданию ФСБ.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Оправдание терроризма уловили в интонациях».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя