Подробно

Фото: Татьяна Михайлова

Открыть торговые центры просят нижегородские предприниматели

Они опубликовали петицию и разместили в соцсетях видеоролик

от

Открытое письмо нижегородских предпринимателей, торгующих в розницу непродовольственными товарами опубликовано 3 июля на сайте Change.org. Владельцы небольших магазинов обращаются к губернатору Глебу Никитину с просьбой снять ограничения работы торговых центров.


Авторы петиции напоминают, что торговые центры Нижегородской области закрыты уже больше трех месяцев. Они подчеркивают, что в конце марта, когда это решение принималось, оно было правильным и своевременным, поскольку главное было – воспрепятствовать распространению коронавируса в регионе, чтобы сохранить жизни и здоровье людей. «Предприниматели, ведущие торговлю в ТЦ, с пониманием отнеслись к ограничительным мерам, строго и беспрекословно выполнив все предписания, несмотря на то, что пришлось нести значительные убытки», - констатируют подписанты.

Но сегодня, по их мнению, ситуация изменилась. Наиболее жесткие ограничения постепенно снимаются. Открылись музеи и выставочные залы, возобновили работу рестораны, учреждения здравоохранения снова будут оказывать плановые услуги населению. Открылись мебельные центры. Однако абсолютное большинство магазинов в торговых центрах Нижегородской области остаются закрытыми.

В торговых центрах области работают несколько тысяч торговых точек, где трудятся сотни тысяч нижегородцев. А с учетом поставщиков, водителей и членов семей работников от работы торговых центров зависит благополучие около 10 процентов населения региона.

Предприниматели бьют тревогу, заявляя, что проблемы становятся для них критическими. И дело не только в отсутствии выручки. Непродовольственный ритейл в значительной части осуществляется в рамках сезонных циклов. То есть сегодня на складах продолжают лежать товары из летних коллекций, которые остаются практически не распроданными. Пора уже оплачивать и получать осенние коллекции, но на это нет оборотных средств, а склады заняты неликвидами. По мнению подписавших открытое письмо, сегодня еще есть шанс спасти бизнес, если дать возможность открыться и провести распродажу летних коллекций. Если же этого не сделать незамедлительно, последует череда банкротств.

Авторы петиции напоминают также, что из-за остановки торговли существенно сокращается и налогооблагаемая база. Они приводят данные министерства промышленности и торговли Нижегородской области, согласно которым оборот розничной торговли в регионе превышает 700 млрд рублей, и больше половины этого оборота приходится на торговлю непродовольственными товарами.

Тем более парадоксально, по мнению подписантов, что в тех же самых торговых центрах, в которых для большинства нижегородских предпринимателей продолжают действовать запреты на ведение торговли, открылись и работают магазины федеральных торговых сетей, которые платят налоги за пределами Нижегородской области.

Предприниматели заявляют, что хотят работать и что готовы строго соблюдать требования Роспотребнадзора, обеспечив безопасность покупателей и продавцов.

А 2 июля в группе «Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|» в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован видеоролик, в котором предприниматели, торгующие одеждой и обувью, также обращают внимание руководства региона на неравные условия, в которых они оказались по сравнению с крупными федеральными сетями, и просят открыть ТЦ. Они подчеркивают, что готовы к обсуждению этой темы.

3 июля в нижегородский кремль 3 июля поступило еще одно письмо о необходимости открытия торговых центров. Руководство регионального отделения организации «Опора России» обратилось по этому вопросу к первому заместителю губернатора Евгению Люлину. Копия письма имеется в редакции «КоммерсантъFM Нижний Новгород».

«ЪFM НН» будет следить за развитием темы.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя