Коротко

Новости

Талибы настаивают на отсутствии сговора с Россией в Афганистане

Сторонники движения «Талибан» (запрещено в РФ) не получали вознаграждение от России за нападения на американских военных в Афганистане, заявил представитель талибов в Дохе (Катар) Сухаиль Шахин. Материал об этом ранее опубликовала газета The New York Times (NYT). По версии журналистов, президенту США Дональду Трампу якобы докладывали о происходящем. Однако сам он публикацию он назвал «заказухой». Россия также отрицает сговор.

«Мы не чьи-то наемники, мы не можем даже представить себе или подумать о том, чтобы действовать таким образом. Мы боремся за учреждение исламской власти в Афганистане»,— сказал представитель талибов в интервью изданию The Media Line.

«Подобные фейковые новости распространяются для того, чтобы подорвать наш авторитет и создать хаос в то время, когда американские войска покидают Афганистан и происходит мирный процесс (по урегулированию конфликта.—“Ъ”),— заявил Сухаиль Шахин.

Ранее официальный представитель «Талибана» Забиуллы Муджахида уже опровергал сговор движения с Россией. По его словам, движение не обязано ничем «каким-либо органам разведки или иностранным государствам».

МИД России назвал публикацию NYT фейком, Кремль счел ее «абсолютной уткой». Пентагон сообщил, что у него пока нет доказательств этой информации.

NYT позднее опубликовала еще один материал, в котором заявила, что главным посредником между Россией и талибами является Рахмат Азизи, который ранее занимался контрабандой наркотиков.

Подробности — в материале “Ъ” «Америка путается в показаниях талибов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя