Коротко

Новости

Кремль назвал «абсолютной уткой» статью о сговоре России с талибами

Утверждения о том, что Россия якобы предлагала сторонникам движения «Талибан» (запрещено в РФ) вознаграждение за убийства американских военных в Афганистане, являются ложью, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Информацию об этом ранее опубликовала газета The New York Times (NYT).

На статью ранее отреагировал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что ему не докладывали об этом, поскольку американская разведка сочла эту информацию недостоверной. По словам господина Трампа, эта статья могла быть выпущена для того, чтобы выставить республиканцев в плохом свете.

«Первое: эти утверждения являются ложью. Второе: если в Соединенных Штатах Америки специальные службы продолжают быть подотчетными президенту, то тогда я предлагаю ориентироваться на соответствующие заявления президента (Дональда.— “Ъ”) Трампа, который дал уже оценку этим публикациям»,— заявил журналистам господин Песков.

«И третье: мы просто в очередной раз можем выразить сожаление в связи с тем, что когда-то крупнейшие мировые СМИ, уважаемые мировые СМИ, высококлассные мировые СМИ в последние годы все чаще и чаще не гнушаются публиковать абсолютные утки, что, конечно, не способствует продолжению их высокого реноме и престижа»,— сказал пресс-секретарь.

В своем материале NYT ссылалась на анонимные источники. Выводы о вознаграждениях за убийства американских военных были сделаны разведкой США на основании допросов талибов. Газета утверждала, что о «сговоре» России с талибами якобы докладывали Дональду Трампу. Российский МИД назвал публикацию фейком. В посольстве России сообщили, что материал NYT об убийствах военных США привел к угрозам в адрес дипломатов. Информацию о сговоре с Россией отрицал и «Талибан».

Подробнее о скандале — в материале “Ъ” «Талибам пришили "руку Москвы"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя