Коротко

Новости

NYT назвала имя главного посредника между Россией и талибами

Главным посредником между Россией и движением «Талибан» (запрещено в России) является Рахмат Азизи, который ранее был контрабандистом наркотиков, сообщили источники The New York Times (NYT). В Афганистане у бизнесменов, которые могли быть связаны с ним, проходили обыски. Ранее газета выпустила несколько материалов, где утверждала, что Россия платила деньги талибам за убийства американских военных в Афганистане.

По данным издания, господин Азизи в молодости занимался контрабандой небольших партий наркотиков, однако дело не было успешным. После этого в Афганистане он выиграл контракты на строительство проектов коалиции во главе с США, а затем стал работать в России.

Около полугода назад афганская разведка проводила обыски у бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые могли быть связаны с вознаграждениями со стороны России, сообщила NYT. Факт обысков подтвердил замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири. «Целью операции был Рахмат, который ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался»,— сказал господин Амири. Однако к моменту проведения обысков господин Азизи якобы сбежал.

NYT первая сообщила о возможном сговоре России с талибами в целях убийства американских военных. Господин Трамп назвал сообщение выдумкой, которая направлена против него и Республиканской партии. В Пентагоне утверждают, что у них нет доказательств сговора России и талибов. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала «прямо сейчас» ввести санкции против России.

Подробнее о скандале читайте в публикации “Ъ” «Америка путается в показаниях талибов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя