Коротко

Новости

Суд прекратил уголовное дело экс-директора ГУММиД

В Нижегородском райсуде за истечением сроков давности прекратили уголовное преследование бывшего директора МКУ ГУММиД Юрия Гаранина. Обвиняемый просил о таком решении (без его согласия оно невозможно по закону), и уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Напомним, Юрий Гаранин обвинялся по ч. 1 ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2012 году, возглавляя муниципального стройзаказчика, он желал добиться победы дружественной компании УСТС в городском аукционе по берегоукреплению набережной Волги в районе микрорайона «Мещерское озеро». С этой целью в день проведения торгов директор, по данным следствия, явился в офис ЗАО «Пирс» и повлиял на руководство этого подрядчика, чтобы оно не стало конкурировать с УСТС за заказ, снижая расценки.

В результате, когда дело дошло до стройки, выигравшее торги ООО УСТС взяло на субподряд «Пирс», его работники и возводили дамбу. Однако «Пирсу» генподрядчик не доплатил за сделанные работы около 17 млн руб., что и стало причиной конфликта и обращения в правоохранительные органы. В настоящее время обе организации – банкроты.

Долгое время силовики не занимались этой историей, не видя в ней криминала. Она была реанимирована, когда в нижегородском СУ СК начали активно возбуждать дела по стройкам компаний бывшего главы города Олега Сорокина. Неким «должностным лицам» администрации и застройщику «Старт-Строй», создавшему жилой комплекс «Седьмое небо», следствие пытается предъявить то, что дамба якобы должна была быть построена за счет застройщика, а не бюджета, потратившего свыше 200 млн руб. При этом средства на берегоукрепление набережной официально выделялись по госпрограмме, а к земельному участку на побережье Волги «Старт-Строй» никакого отношения не имел. Для ускорения работ частный застройщик за свой счет сделал только проект берегоукрепления и затем передал документацию муниципалитету, т.е. по сути помог городу, заодно пытаясь увеличить привлекательность микрорайона и продажи своего жилья. Разбираясь в этих взаимоотношениях, следствие начало изучать деятельность ГУММиД, как заказчика дамбы, и выдвинуло претензии к господину Гаранину в рамках выделенного уголовного дела.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя