Коротко

Новости

Подробно

Питерский городовой

Владимир Путин усилил контроль земляком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

кадры



Как сообщал вчера Ъ, в понедельник вечером Владимир Путин освободил от должности заместителя главы администрации президента — начальника Главного контрольного управления президента Евгения Лисова и назначил на этот пост Валерия Назарова, с 1999 года возглавлявшего комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, но не вошедшего в состав нового правительства Валентины Матвиенко. Господин Лисов стал первым высокопоставленным представителем так называемой "семейной" группировки в Кремле, уволенным после прошлогодней отставки главы администрации Александра Волошина.
       Евгений Лисов был назначен начальником Главного контрольного управления президента в октябре 1998 года по протекции тогдашнего главы администрации президента Валентина Юмашева. Господа Лисов и Юмашев познакомились еще в 1991 году; тогда при содействии сотрудника журнала "Огонек" Юмашева была написана и опубликована за подписью генпрокурора Валентина Степанкова и его заместителя Лисова скандально известная книга "Кремлевский заговор", в которой были опубликованы материалы расследования дела ГКЧП. Когда после октябрьских событий 1993 года Евгений Лисов впал в немилость и был вынужден зарабатывать адвокатской практикой, Валентин Юмашев устроил его на работу штатным экспертом журнала "Огонек". А октябре 1998 года, после того как руководившие Главным контрольным управлением Владимир Путин и Николай Патрушев один за другим ушли в ФСБ, возглавлявший кремлевскую администрацию Валентин Юмашев сделал своего старого знакомого главным президентским контролером. В 2000 году Владимир Путин переназначил господина Лисова на должность главы ГКУ — как и большинство доставшихся ему в наследство кремлевских чиновников, представлявших так называемую "семейную" группировку, лидером которой после ухода из большой политики господина Юмашева стал глава администрации президента Александр Волошин.
       Президентская администрация вчера не дала никаких официальных разъяснений о причинах отставки господина Лисова. Не последовало даже дежурной и вроде бы напрашивавшейся версии о том, что новый начальник ГКУ должен придать новый импульс борьбе с коррупцией, благо как раз в понедельник прошло первое заседание новой президентской антикоррупционной комиссии. В Кремле ограничились словами о том, что 63-летний Евгений Лисов "ушел на заслуженную пенсию".
       Господин Лисов стал первым заместителем главы президентской администрации, уволенным после прошлогодней добровольной отставки главы администрации Александра Волошина (напомним, он сделал это в знак протеста против того, что не был заранее проинформирован об аресте главы ЮКОСа Михаила Ходорковского). Тогда со всеми заместителями главы администрации, входившими в команду господина Волошина, была достигнута договоренность о том, что они останутся работать в Кремле как минимум до парламентских выборов, ведь именно эта группа во главе с заместителем главы администрации Владиславом Сурковым курировала кампанию "Единой России". Казалось, что "семейная" группировка доработает и до выборов президентских, хотя и не будет уже играть ключевой роли в кампании Владимира Путина; руководить его избирательным штабом, как ожидается, будет "питерский юрист", первый замглавы администрации президента Дмитрий Козак.
       Судя по всему, господин Лисов был досрочно отправлен в отставку потому, что нынешним руководителям администрации Дмитрию Медведеву и Дмитрию Козаку срочно потребовалось пристроить в Москве своего давнего знакомого Валерия Назарова, вместе с которым еще в середине 90-х годов работали в Санкт-Петербурге.
       Валерий Назаров родился в 1955 году в городе Мичуринске. После окончания в 1975 году Таллинского мореходного училища работал в министерстве связи Эстонской ССР. В тот же период закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. На работу в администрацию Петербурга Валерия Назарова пригласили в 1994 году, ему было поручено создание первого в стране городского бюро регистрации прав на недвижимое имущество. В 1995 году господин Назаров был назначен руководителем Городского жилищного агентства, а в 1999 году стал руководителем комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга.
       В октябре 1999 года господин Назаров был назначен главой петербургского комитета по управлению городским имуществом по протекции своего предшественника Германа Грефа, переехавшего в Москву на должность заместителя главы Минимущества РФ. В администрации губернатора Владимира Яковлева господин Назаров занимал особое положение — в том смысле, что его мнение далеко не всегда совпадало с мнением главы города. Считалось, что залогом независимости главы КУГИ является его близость к питерскому окружению Владимира Путина; близкими друзьями Валерия Назарова помимо Германа Грефа считались, в частности, Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Поэтому Владимир Яковлев не только мирился с присутствием в горадминистрации не слишком лояльного чиновника, но и назначил его по совместительству вице-губернатором.
       Пропагандируя участие частных компаний в управлении городской собственностью и реализацию акций городских предприятий инвесторам, Валерий Назаров прослыл либералом. Господину Яковлеву перед его отставкой либеральность главы КУГИ вышла боком, когда Счетная палата РФ обвинила Смольный в том, что горадминистрация слишком дешево продала западным инвесторам акции главной петербургской гостиницы "Европа". Впрочем, репутация либерала не мешала господину Назарову деприватизировать старейший городской универмаг "Дом Ленинградской торговли" (ДЛТ), вести затяжную войну за вхождение чиновников в совет директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" и вообще довольно агрессивно защищать государственные интересы в борьбе с частными собственниками.
       Однако в состав сформированного Валентиной Матвиенко нового городского правительства не вошел. Более того, в день инаугурации нового губернатора в октябре прошлого года Валерий Назаров оказался единственным чиновником Смольного, у которого нашлись более важные дела в Москве. Уже тогда никто в городе не сомневался, что господин Назаров переедет на работу в столицу. Так, новый глава КУГИ Петербурга Игорь Метельский перед Новым годом заявил корреспонденту Ъ: "Господин Назаров — незаурядный человек. Уверен, что он продолжит работу на государственном поприще в Москве". Правда, наиболее вероятным местом работы господина Назарова наблюдатели называли не администрацию президента, а Минимущество РФ, чьи интересы он рьяно защищал, будучи главой КУГИ Петербурга.
       Впрочем, не исключено, что на пост главы ГКУ Валерий Назаров был назначен лишь для того, чтобы дать ему возможность осмотреться и обжиться в Москве, а после мартовских президентских выборов он действительно получит назначение в правительство — Владимир Путин иногда практикует именно такой способ перевода на руководящие должности своих земляков.
АННА Ъ-НЕВСКАЯ, Санкт-Петербург; ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Комментарии
Профиль пользователя