Коротко

Новости

Подробно

Владелец Noga лишился звезд

банкротство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вечером в понедельник федеральный суд Швейцарии подтвердил вердикт о банкротстве принадлежащей главе фирмы Noga Нессиму Гаону (известному своими исками к России) компании Societe Anonyme du Grand Casino (SAGC), которая эксплуатировала женевский пятизвездный отель Noga Hilton. Впрочем, как уже сообщал Ъ (см. номер от 11 декабря 2003 года), Россия может еще вернуть господину Гаону какие-то деньги.
       История отношений Нессима Гаона и России длится с 12 апреля 1991 года, когда швейцарская фирма Noga решила поставить России продовольствие и ширпотреб в обмен на нефть. Noga постоянно указывала, что Россия ей задолжала, и арестовывала то, что считала российской собственностью (суда и самолеты). Первоначально эта фирма претендовала на $300 млн, из которых Высший арбитражный суд Стокгольма признал только $50 млн, а к настоящему времени Noga добивается уже $1,5 млрд с учетом накопившихся штрафов и процентов. В декабре прошлого года Парижский кассационный суд признал иски Noga недействительными на территории Франции. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин приветствовал это решение, подчеркнув: "Арестовывать суда и самолеты мы не позволим". После этого выразил готовность урегулировать долги перед Noga на тех же условиях, что и долги бывшего СССР перед другими кредиторами.
       Решение о банкротстве SAGC было вынесено в июле 2003 года женевским судом, но компания оспорила его. Теперь, после решения Федерального суда Швейцарии, господин Гаон окончательно потерял все права на престижную гостиницу, стены и имущество которой были проданы на торгах еще в мае 2001 года.
       Впрочем, гостиница не закрывает двери и не меняет вывеску. Как только было оглашено решение высшей судебной инстанции, представители банков UBS и BNP Paribas, которые приобрели стены и имущество отеля, подписали соглашение с персоналом, который до сих пор входил в SAGC. Все 384 гостиничных работника на общем собрании приняли социальный план, явившийся результатом переговоров межотраслевого профсоюза и новых владельцев, и сразу были зачислены в компанию Cy Management SA, специально созданную банками для управления отелем. Если бы соглашение не было достигнуто, бюро по делам несостоятельности обязано было бы уволить персонал обанкротившейся компании SAGC и закрыть второй крупнейший отель Швейцарии, что негативно отразилось бы на его престиже.
       "Мы довольны тем, что удалось обеспечить преемственность отеля",— заявил генеральный директор Noga Hilton Эрик Куне. Выяснилось, что переговоры между банками и профсоюзом тайно велись в течение двух лет после продажи с торгов. На радостях от заключенного соглашения новый работодатель решил предоставить всему персоналу пять дополнительных дней оплаченного отпуска. Кроме того, банки UBS и BNP Paribas обязуются предоставить персоналу комиссионные в размере 0,5% от стоимости последующей продажи гостиницы, которая принесет не менее 100 млн швейцарских франков ($82,5 млн). В качестве покупателя может выступить гостиничная сеть Hilton International, однако в этом случае ей, как и любому другому покупателю, придется соблюдать все условия соглашения с персоналом.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
Комментарии
Профиль пользователя