Коротко

Новости

Подробно

Атипичное сватовство

В Екатеринбурге от пневмонии умер приехавший за невестой британец

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

инцидент



Вчера консульство Великобритании в Екатеринбурге опровергло сообщения о том, что британец Джон Кристи, который приехал в Свердловскую область по приглашению брачного агентства, умер от атипичной пневмонии. Как заявили в консульстве, причиной смерти стала обычная пневмония. Тем не менее многие екатеринбуржцы принимают меры защиты от SARS: в аптеках раскуплены все марлевые повязки.
       46-летний Джон Кристи, гражданин Великобритании, последние несколько лет проживал в Новой Зеландии, где работал менеджером в компьютерной компании. В прошлом году он обратился в екатеринбургскую службу знакомств "Соло-интерс". Как сообщили в брачном агентстве, ему понравились сразу три девушки, с которыми он вел активную переписку. 3 января господин Кристи прибыл в Екатеринбург по туристической визе для того, чтобы лично выбрать невесту.
       В агентстве гостю из Новой Зеландии предоставили комфортабельную квартиру и познакомили со всеми тремя претендентками. Однако жениться господин Кристи так и не успел. Смена климата подорвала здоровье приезжего: в первую неделю уральских каникул у него поднялась температура, появились симптомы ОРЗ. Несмотря на недомогание, в больницу он не обратился. Тем временем состояние больного все ухудшалось, и 10 января Джон Кристи умер.
       Электронные СМИ сразу же сообщили со ссылкой на источник в британском консульстве, что причиной смерти несостоявшегося жениха стала атипичная пневмония. В Екатеринбурге началась паника: жители города осаждали службы санэпиднадзора, требуя прояснить ситуацию. Вчера пресс-секретарь британского консульства Екатерина Долгова выступила с официальным заявлением по этому поводу. По ее словам, Джон Кристи умер не от атипичной пневмонии, а от двустороннего воспаления легких. Этот же диагноз корреспонденту Ъ подтвердили и в свердловском центре Госсанэпиднадзора, где проводились анализы, и в областном бюро судебно-медицинской экспертизы, где проходило вскрытие. Сейчас екатеринбургское консульство пытается связаться с родственниками погибшего иностранца, чтобы решить вопрос о передаче тела.
       В брачном агентстве "Соло-интерс", специализирующемся на работе с клиентами из Австралии и Новой Зеландии, отметили, что инцидент никак не отразился на их бизнесе. Более того, директор службы знакомств Регина Болотова подчеркнула, что ни одна из трех невест британца анкеты не отозвала, они продолжают поиски спутника жизни. Между тем в бюро судмедэкспертизы корреспонденту Ъ рассказали, что это не первый случай, когда в Екатеринбурге умирает иностранец, приехавший жениться. В частности, в этом городе печально закончилась попытка вступить в брак для гражданина ФРГ, который умер во время первой брачной ночи.
ЭЛЛА Ъ-БИДИЛЕЕВА, ИРИНА Ъ-КИРИЛЛОВА, Екатеринбург
Комментарии
Профиль пользователя