Коротко

Новости

Подробно

Управляющий пришел добровольно и ушел условно

дело пермского МЕНАТЕПа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор



В Перми закончился процесс над бывшим управляющим местного филиала банка МЕНАТЕП СПб Владимиром Овчинниковым. Он обвинялся в подделке документов, мошенничестве, лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Суд признал бывшего управляющего виновным только по двум из четырех статей УК и назначил ему условное наказание.
       Уголовное дело против Владимира Овчинникова было возбуждено 21 июля 2001 года следственным отделением РУВД Дзержинского района Перми. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила явка банкира с повинной: он добровольно сообщил милиционерам о хищении средств вкладчиков банка на сумму около $2 млн. Следователи обвинили господина Овчинникова в обмане и нанесении ущерба в особо крупном размере пяти клиентам пермского филиала банка, в том числе ликероводочному заводу ЗАО "Арсенал-Полисистем". После начала расследования Владимир Овчинников был уволен с должности управляющего филиалом банка.
       На процессе в Дзержинском районном суде Перми после проведенного судебного следствия судья Людмила Гладкова установила, что Владимир Овчинников, используя свое служебное положение, подделал пять договоров поручительства и договоров по предоставлению кредитов. Доказанная сумма нанесенного вкладчикам ущерба составила 80 млн руб. Господин Овчинников заключал фиктивные договоры от имени вкладчиков банка с двумя подставными фирмами — МПБ и "Темза". По версии подсудимого, это делалось для того, чтобы решить финансовые проблемы филиала: списать проблемную задолженность. На суде господин Овчинников свою вину не признал, переложив всю ответственность на руководство головного офиса банка.
       Судья Гладкова посчитала, что Владимира Овчинникова неправомерно обвинили в лжепредпринимательстве и причинении вкладчикам имущественного ущерба путем обмана, поскольку следователи, по мнению суда, не смогли доказать преступного умысла в действиях господина Овчинникова. По его собственному утверждению, управляющий не намеревался присваивать кредитные средства и хотел со временем все вернуть обратно на счета клиентов. Более того, руководство головного офиса МЕНАТЕП СПб знало о проведенных Владимиром Овчинниковым махинациях, но никаких действий не предпринимало.
       В итоге Владимир Овчинников был признан виновным только в подделке кредитных договоров и злоупотреблении служебным положением и приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тыс. руб. Как сообщил Ъ начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере экономики Дзержинского РУВД Перми Владимир Калугин, все потерпевшие уже получили назад свои деньги. "В ходе следствия мы наложили арест на имущество банка, и после приговора банк выплатил потерпевшим деньги, правда, без учета штрафных санкций",— уточнил господин Калугин. Получить комментарии от самого господина Овчинникова не удалось, однако, по информации Ъ, приговор суда бывшего управляющего полностью устраивает и обжаловать его он не намерен.
       Вопрос с возможными санкциями в отношении банка будет решаться в ЦБ, куда отправят копию приговора в отношении Владимира Овчинникова. В самом МЕНАТЕП СПб Ъ сообщили, что расследование и сам процесс никак не отразились на работе банка и его пермского филиала. При этом в МЕНАТЕПе отметили, что бывший управляющий обратился в милицию после того, как в филиале была проведена внутренняя проверка, которая и выявила допущенные Владимиром Овчинниковым нарушения. Таким образом, утверждают в МЕНАТЕП СПб, говорить о том, что бывший управляющий совершал махинации с ведома руководства банка, никак нельзя.
КОНСТАНТИН Ъ-СТЕРЛЕДЕВ, Пермь
Комментарии
Профиль пользователя