Коротко

Новости

Семья убитого майором ФСБ требует компенсацию от ведомства

Мать и брат убитого жителя Приэльбрусья Хусея Макитова подали иск о компенсации морального вреда в 5 млн руб. в Мещанский районный суд Москвы. Об этом “Ъ” рассказали в правозащитной организации «Зона Права».

Напомним, в апреле 2018 года офицер ФСБ Павел Стерлягов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес десять ножевых ранений жителю Кабардино-Балкарии за отказ подвезти на автомобиле. В июне 2019 года присяжные признали Павла Стерлягова виновным в смерти, и вскоре Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к девяти годам лишения свободы (ч. 4 ст. 111 УК РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Представитель семьи, адвокат «Зоны Права» Андрей Сабинин настаивает, что сумму должно выплатить именно ведомство, а не лично Павел Стерлягов: в момент совершения преступления майор являлся кадровым сотрудником и был в командировке. «Закон позволяет обратиться с иском на незаконные действия должностных лиц к государству. Поскольку он находился на службе, а не на отдыхе, то его действия вменяются ФСБ как ведомству—распорядителю бюджетных средств. У истца есть право предъявить иск либо к виновнику, либо к организации, где он служил. Но обычно, когда есть пытки или убийства, которые совершают сотрудники правоохранительных органов, то с исками обращаются именно к государству»,— рассказал “Ъ” Андрей Сабинин.

Он добавил, что иски о компенсации морального вреда подаются в МВД, ФСИН и другие ведомства и «зачастую имеют успешную практику». Однако, по его данным, к ФСБ с подобными требованиями еще не обращались. «У нас серьезный соперник, и сложно предположить, как в данном случае поступит Мещанский районный суд, но законность требований очевидна»,— добавил господин Сабинин. Рассмотрение иска назначено на 5 августа.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя