Коротко

Новости

В Нижегородской области возбудили еще одно дело за фейк о коронавирусе

В Балахнинском районе Нижегородской области завершилось расследование уголовного дела по двум эпизодам публичного распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ) — фейка о распространении коронавируса.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы регионального управления ФСБ. Следствие указало, что в апреле и мае 2020 года житель Балахны в одном из мессенджеров опубликовал видеообращение «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также данные, компрометирующие и дискредитирующие деятельность органов здравоохранения России». Информация была распространена в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки — распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщает нижегородский областной суд, в апреле житель Балахны, записал видео из салона оптики на таджикском языке. Он заявил, что граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии «убивают, делая уколы» в больницах. В мае он опубликовал еще одно видео на русском языке, рассказав, что планируется всеобщая вакцинация ограниченного срока действия (три-шесть месяцев) и убеждал не прибегать к использованию вакцины.

В явке с повинной, которая есть в материалах дела, обвиняемый признал вину и рассказал, что записал видео, чтобы увеличить количество подписчиков своего профиля.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее по аналогичной статье дело возбудили в отношении журналиста Александра Пичугина, который сделал пост о коронавирусе в Telegram-канале «Сорокин хвост». Подробнее читайте в материале «Заведомо подсудная информация».

Виктория Александрова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя