Началось рассмотрение дела журналиста Александра Пичугина за фейк о коронавирусе

Сегодня в Богородском городском суде началось заседание по делу журналиста Александра Пичугина. Как ранее писал „Ъ-Приволжье“, его обвиняют в распространении фейка о коронавирусе по недавно введенной ст. 207.1 УК РФ. Следствие считает, что в апреле 2020 года у Александра Пичугина «из ложно понимаемых им общественных интересов возник умысел на публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Журналист опубликовал в телеграмм-канале «Сорокин хвост» пост, что 12 апреля (в Вербное воскресенье) некая организация через своих «адептов-смертников» провела акцию по инфицированию населения и ее организаторы известны ФСБ и правоохранительным органам, а через неделю будет более масштабное ее повторение (Пасха).

Свидетелем обвинения выступает бывший активист Общероссийского народного фронта Илья Савинов, который, прочитав пост Александра Пичугина, решил, что речь идет о некоей террористический организации, специально заражающей людей и сказал родственникам прятаться.

На заседание суда СМИ не пустили. Журналисты, приехавшие к Богородскому суду раньше времени, рассказали, что до 13:30 двери суда были открыты, посетители свободно входили в здание. Перед началом рассмотрения дела Александра Пичугина, двери в суд закрыли, перед воротами выставили судебных приставов, которые не пропустили журналистов за ограду. Тех, кто успел подняться на крыльцо, выгнали.

В суде Александр Пичугин сказал, что понимает ограничения, которые накладывает эпидемиологическая обстановка на работу суда, и просил в связи с этим организовать трансляцию заседания, в том числе, предложив помощь своих коллег. Судья Сергей Васильков сообщил, что у суда не возможности вести трансляцию заседаний, но сказал, что господин Пичугин может вести запись процесса.

По ходатайству Александра Пичугина заседание суда отложили на 10 июля. Будет решаться вопрос, допускать ли журналистов в здание или организовывать трансляцию и каким образом.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...