Коротко

Новости

Подписи за выдвижение в президенты Белоруссии собрали шесть из семи претендентов

ЦИК Белоруссии утром 1 июля объявил, что документы для регистрации в качестве кандидатов в президенты республики подали шесть потенциальных претендентов. Среди них пока нет действующего президента Александра Лукашенко. Ожидается, что он подаст документы в ближайшее время.

При этом из шести политиков, подавших документы, один может выбыть из гонки из-за недостаточного количества подписей в свою поддержку. Это бывший глава «Парка высоких технологий» и экс-посол Белоруссии в США Валерий Цепкало. Напомним, что 29 июня МВД Белоруссии заявило о проведении в отношении его проверки. ЦИК республики сообщил, что из 160 тыс. подписей, поданных кандидатом, действительными признаны лишь 75 тыс.

На сегодняшней пресс-конференции политик заявил, что не согласен с таким результатом и намерен «бороться за каждую подпись». «Мы эти подписи очень-очень аккуратно выверили. У нас проходило три этапа проверки,— заявил он.— В соответствии с законодательством они (члены ЦИКа.— “Ъ”) должны нам предоставить акты отбраковки недействительных подписей с тем, чтобы мы могли провести сами или с кем-то опрос тех людей, которые указаны в акте как отбракованные подписи». При этом господин Цепкало не исключил того, что поддержит другого кандидата, если сам все-таки не попадет в бюллетень.

Все остальные претенденты, по данным ЦИКа, подали достаточное количество действительных подписей. Например, у экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико их 165 тыс. (из 365 тыс. поданных), а у жены известного блогера Сергея Тихановского Светланы — 104 тыс., то есть практически все поданные. Напомним, что и Виктор Бабарико, и муж Светланы Тихановской находятся под стражей.

При этом у одного из менее популярных претендентов, председателя «Белорусской социал-демократической Грамады» (БСДГ) Сергея Черечня, ЦИК признал действительными 143 тыс. подписей, хотя он подавал лишь 106 тыс. Это подтвердил пресс-секретарь кандидата Олег Чумаков. На вопрос, как так могло получиться, господин Чумаков ответил уклончиво: «Это не к нам уже вопрос». Обжаловать результат штаб Сергея Черечня тоже не собирается, ссылаясь на бесполезность процедуры. «Когда ЦИК обращал внимание на реакцию участников процесса?» — заявил Олег Чумаков.

Сам процесс регистрации кандидатов будет продолжаться с 5 по 14 июля. Окончательный список кандидатов в президенты Белоруссии станет известен после завершения этого этапа.

Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко, отвечая на вопрос “Ъ” в ходе сегодняшней пресс-конференции в режиме онлайн, призвал «не устраивать ажиотаж вокруг выборов». «Президентские выборы всегда непростые. Народ изберет того, кого считает наиболее приемлемым на этом посту»,— заявил он, добавив, что критика избирательного процесса в Белоруссии «была всегда».

О шорт-листе претендентов на участие в президентских выборах — в материале “Ъ” «Вор должен сидеть в списке».

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя