Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Бывшего финансового директора FIFA поймали за бонус

Маркуса Каттнера дисквалифицировали за хорошие контракты для себя и начальников

от

Самой свежей жертвой наиболее острого в истории Международной федерации футбола (FIFA) кризиса, который в середине десятилетия привел к практически полному обновлению менеджмента структуры, оказался ее бывший финансовый директор Маркус Каттнер. Он дисквалифицирован на десять лет. Комитет по этике FIFA выявил созданную им схему, позволившую получить за счет неоправданно высоких бонусов самому господину Каттнеру, а также двум его начальникам — президенту федерации Зеппу Блаттеру и генеральному секретарю Жерому Вальке — бонусы почти на 80 млн швейцарских франков.


Международная федерация футбола объявила об отстранении от любой деятельности, связанной с футболом, на десять лет когда-то игравшего очень заметную роль в этой структуре Маркуса Каттнера. Господин Каттнер, также оштрафованный на 1 млн швейцарских франков, работал в FIFA с 2003 года, с 2007 по 2015 год занимал пост ее финансового директора, а затем короткое время исполнял обязанности генерального секретаря. Наказание ему было вынесено по итогам расследования Комитета по этике.

Маркус Каттнер стал последней заметной жертвой грандиозного коррупционного кризиса, который потряс FIFA в 2015 году. После него в федерации сменился практически весь менеджмент, некоторые заметные функционеры превратились в фигурантов уголовных дел, а первые лица структуры президент Зепп Блаттер и генеральный секретарь Жером Вальке получили административные наказания в виде отстранения от футбола на шесть и десять лет.

Формальной причиной для санкций в отношении господина Каттнера послужили варианты персональных контрактов, найденные в ходе расследования на принадлежащей ему USB.

Речь о контрактах самого Маркуса Каттнера, отвечавшего за составление таких документов, а также двух его непосредственных начальников — Зеппа Блаттера и Жерома Вальке. Они охватывали период, в который вошли два чемпионата мира — в 2010 году в ЮАР и в 2014-м в Бразилии — и предшествовавший бразильскому первенству Кубок конфедераций 2013 года. Комитет по этике заинтересовали прежде всего бонусы для трех топ-функционеров, прописанные в договорах и увязанные с проведением топовых турниров. Они назвали их свидетельством «скоординированной» попытки «неоправданного обогащения».

В общей сложности три чиновника заработали благодаря этой схеме только на странных, по мнению Комитета по этике, премиях около 79 млн швейцарских франков.

При этом самому Маркусу Каттнеру, обвиненному в нарушении сразу трех статей этического кодекса FIFA, досталась относительно небольшая часть суммы — 7 млн швейцарских франков. Остальное ушло Зеппу Блаттеру и Жерому Вальке.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя