Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба Госсовета Татарстана

Кандидатам не посмотрят на язык

У претендентов на пост президента Татарстана не будут проверять знание татарского

Коммерсантъ (Казань) от

Кандидатов в президенты Татарстана не будут проверять на знание татарского языка как государственного в республике. Об этом сообщили «Ъ-Казань» в ЦИК Татарстана. Ранее на тестировании настаивал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), усомнившийся, что татарским владеет выдвинувший от ЛДПР Владимир Сурчилов. Эксперты считают, что применение нормы татарстанской Конституции о знании двух госязыков «может вызвать некоторую напряженность в отношениях с федеральным центром», поэтому она остается «неработающей».


Региональный Центризбирком не будет проверять знание государственных языков Татарстана у кандидатов в президенты республики. «Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан не обладает полномочиями по проверке кандидатов на знание государственных языков Республики Татарстан (в том числе путем испытания)»,— заявили «Ъ-Казань» в пресс-службе комиссии. В региональном ЦИКе также напомнили, что, согласно договору о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ 2007 года, владение госязыками республики кандидатами на замещение должности высшего должностного лица «устанавливается в заявительном порядке». Отметим, что сам договор прекратил свое действие в августе 2017 года.

Ранее с требованием проверить кандидатов на предстоящих президентских выборах в республике на двуязычие выступил ВТОЦ. В организации напомнили о ст. 91 Конституции Татарстана, согласно которой президентом может быть избран гражданин, «владеющий государственными языками РТ», которыми являются русский и татарский. «Мы считаем, что в правовом государстве гражданин, не владеющий государственными языками РТ, не может быть кандидатом в президенты Татарстана. Поэтому мы требуем, чтобы ЦИК РТ организовал экзамены на знание государственных языков РТ для кандидатов в президенты Татарстана»,— говорится в обращении председателя президиума ВТОЦ Фарита Закиева в адрес главы ЦИКа Андрея Кондратьева.

ВТОЦ также обратился в прокуратуру республики и к выдвинувшемуся на выборы от ЛДПР координатору местного отделения партии Владимиру Сурчилову. «Нас интересует вопрос, владеете ли вы государственными языками РТ, готовы ли выступать во время избирательной компании на татарском языке?»—спросили общественники у партийца.

Фарит Закиев сообщил «Ъ-Казань», что официального ответа от ЦИКа активисты не получили, а в прокуратуре сказали, что перенаправили обращение в избирком. ВТОЦ намерен продолжать настаивать на тестировании кандидатов на знание языков. Во вторник представители организации провели акцию у здания ЦИКа. «Требуем проведения экзамена для кандидатов в президенты РТ на знание государственных языков. Президент РТ должен знать татарский язык»,— было написано на плакате участника одиночного пикета.

Напомним, выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. В настоящий момент выдвинулись пять кандидатов. В их числе действующий глава республики Рустам Минниханов («Единая Россия»), координатор отделения ЛДПР Владимир Сурчилов, депутаты Госсовета Альмир Михеев («Справедливая Россия») и Олег Коробченко (Партия роста), первый секретарь татарстанского комитета «Коммунистов России» Альфред Валиев.

На выборах 2015 года, по итогам которых Рустам Минниханов победил с результатом 94,4%, региональный ЦИК также не проверял у кандидатов знание татарского языка. Хотя в правовом управлении Госсовета настаивали, что «безусловная обязанность всех кандидатов и государственных органов — соблюдение федерального закона и конституции Татарстана». А спикер парламента Фарид Мухаметшин напоминал, что высшее должностное лицо Татарстана представляет не только «свою республику, но и вторую по численности национальность РФ — татар». На предыдущих прямых выборах в 2001 году, когда победил Минтимер Шаймиев, положение республиканского закона «О выборах президента Татарстана», обязывающее президента знать оба языка, было отменено в суде. Хотя такая норма осталась в Конституции региона.

Владимир Сурчилов считает требования, которые предъявляют ему активисты ВТОЦ, «незаконными». «ЛДПР всегда поддерживает законные требования. То, что кандидат должен знать татарский язык, было прописано в договоре о разграничении полномочий, который больше не действует. А по Конституции два языка должен знать только президент»,— сказал он «Ъ-Казань». Он полагает, что ВТОЦ «раскачивают лодку», а требования активистов-- «явный признак дискриминации». Он добавил, что знает татарский язык «на бытовом уровне из школьный программы».

Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что применение нормы татарстанской Конституции о знании двух госязыков «может вызвать некоторую напряженность в отношениях с федеральным центром». «Это реликт, оставшийся с 90-х годов, и ностальгическое воспоминание о тех временах. Совсем отказываться от него не хотят. Поэтому он остается как неработающая норма»,— говорит политолог. По его словам, «если полностью отменить ее, это вызовет непонимание внутри республики». «Реально же норма никому не мешает. Сомнений в том, что татарский язык знает тот, кто будет избран, ни у кого не возникает»,— заключает господин Сергеев.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя