Коротко

Новости

Военные отрицают причастность к загрязнению Химкинского водохранилища

Главное военно-строительное управление (ГВСУ) №14 назвало не соответствующей действительности информацию, что источником загрязнения Химкинского водохранилища нефтепродуктами стало ГВСУ «Спецстрой». Как сообщается в пресс-релизе, подразделения с таким названием в системе Минобороны нет, а федеральное агентство «Спецстрой России» было упразднено в 2016 году.

«По результатам осмотра резервуаров и складских помещений установлено, что нефтепродуктов, аналогичных обнаруженным в Химкинском водохранилище, на территории предприятия нет. Утечек и разливов горюче-смазочных материалов не выявлено»,— говорится в заявлении ГВСУ №14, поступившем в “Ъ”. Для сравнения были взяты пробы нефтепродуктов, разлитых в водохранилище и хранящихся на предприятии. Военные проводят проверку причин загрязнения водоема.

Ранее власти Московской области обратились к заместителю министра обороны Тимуру Иванову с просьбой о помощи, чтобы ликвидировать утечку нефтепродуктов на Химкинском водохранилище. В качестве источника загрязнения было названо несколько объектов, расположенных на территории ГВСУ «Спецстрой». «При осмотре земельного участка были обнаружены открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенная АЗС с подземными резервуарами»,— говорилось в сообщении.

Разлив нефтепродуктов обнаружили 25 июня при обследовании реки Грачевка (Чернавка), впадающей в Химкинское водохранилище. Сейчас нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений. Общая площадь загрязнения составила 30 тыс. кв. м. По результатам проб предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в реке превышена более чем в тысячу раз. Зафиксирована гибель рыб и птиц от гипоксии из-за сточных вод с примесью нефтепродуктов. Специалисты МУП «Химводосток» занимаются расчисткой русла, откачкой нефтепродуктов из колодцев. Прокуратура проводит проверку по факту загрязнения.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя