Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Северная верфь выудила заказ

Завод построит для группы «Норебо» рыболовецкие суда за 11,6 млрд рублей

от

Петербургская Северная верфь, входящая в Объединенную судостроительную корпорацию, заключила контракт на строительство четырех ярусоловов для камчатского АО «ЯМСы» (входит в группу «Норебо»). Заказ стоимостью около 11,6 млрд рублей должен быть завершен к 2025 году. Рыболовецкие суда будут работать в Дальневосточном бассейне и заниматься добычей тихоокеанской трески, макруруса и палтуса.


О контракте с Северной верфью по строительству четырех рыболовных судов сообщили в «Норебо». Разработчиком ярусоловов проекта 200101 станет российская компания «Наутик-Рус». Длина судов составит 63 м, ширина — 14 м, скорость — 13 узлов, общая мощность переработки — до 50 тонн в сутки, производительность заморозки — до 50 тонн в сутки. Новые суда будут оборудованы фабриками, позволяющими проводить глубокую переработку улова на борту. «Норебо» планирует вложить в проект около 11,6 млрд рублей. Ярусоловы должны быть переданы компании до 2025 года. Рыболовецкие суда будут работать на Дальневосточном бассейне на ярусном промысле тихоокеанской трески, палтуса и макруруса, уточнил технический директор «Норебо» Павел Косолапов.

По мнению временно исполняющего обязанности генерального директора Северной верфи Игоря Орлова, контракт с «Норебо» является продолжением диверсификации портфеля заказов верфи. «Новые судостроительные контракты — это еще один важный шаг на пути возвращения отечественных верфей на рынок гражданского судостроения, на рынок, который много десятилетий был для российских судостроителей “чужой территорией”»,— сказал он.

В ярусном флоте «Норебо» уже есть восемь судов немецкого производства, ведущие промысел трески и палтуса на Камчатке. Для компании развитие этого флота не является альтернативой траловому, это отдельное направление, которое позволяет дополнить уже существующую добычу других видов на Дальневосточном бассейне, отмечает господин Косолапов.

«Норебо» — крупнейший рыбопромышленный холдинг в России, который ежегодно добывает более 400 тыс. тонн минтая, трески и другой рыбы. Флот холдинга включает более 40 рыболовных среднетоннажных и крупнотоннажных судов. Основным владельцем группы является Виталий Орлов. По итогам 2019 года Forbes оценивал выручку «Норебо» в 58,2 млрд рублей, а состояние господина Орлова — в $1,1 млрд. Головной офис группы расположен в Мурманске.

Петербургская Северная верфь занимается проектированием и строительством боевых надводных кораблей большого и среднего водоизмещения (классов эскадренный миноносец, фрегат, корвет, большой десантный корабль, ракетный корабль), а также кораблей специального назначения и судов обеспечения ВМФ. В 2019 году выручка предприятия выросла почти на 15%, до 20,7 млрд рублей, убыток сократился в шесть раз, составив по итогам года 534,4 млн. Судостроительный завод уже строит для «Норебо» десять траулеров-процессоров по проекту 170701 стоимостью 38,4 млрд рублей, а также четыре ярусолова для РК «Вирма» и ООО «Глобус». Общая сумма заказов — около 48 млрд рублей.

Новый контракт с «Норебо» для Северной верфи — большой успех, свидетельствующий о работе в рамках действующих договоренностей с группой, полагает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Расширение заказа особенно ценно в условиях, когда многие рыболовецкие компании сталкиваются с проблемой переноса сроков ввода заказанных на отечественных верфях промысловых судов, подчеркивает он. Северная верфь является крупнейшим исполнителем контрактов для рыболовецких компаний России и имеет потенциал расширить портфель заказами на 2023–2025 годы, резюмирует эксперт.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя