Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Это не времянка»

В Воронеже открылся построенный за два месяца многопрофильный медицинский центр

от

Президент Владимир Путин 30 июня по видеосвязи принял участие в открытии быстровозводимых медицинских центров для лечения нового коронавируса в Дагестане, Воронежской и Пензенской областях. На время пандемии воронежский объект будет структурным подразделением расположенной по соседству больницы скорой медицинской помощи (БСМП) №8, а после сюда может переехать областная инфекционная больница. За тем, как в Воронеже врачи и рабочие занимались приемкой и сдачей центра, наблюдал корреспондент “Ъ-Черноземье” Александр Прытков.


Еще в апреле на левом берегу на окраине Воронежа позади БСМП №8 был пустырь. Спустя почти два месяца на этом месте уже стоит одноэтажное, при взгляде сверху похожее на какой-то иероглиф, зелено-желтое здание многофукционального медицинского центра. Он построен по типовому проекту Минобороны — правительство РФ выделило ведомству на работы 1,1 млрд руб. Решение о реализации проекта было принято после апрельского видеосовещания президента Владимира Путина и губернатора Александра Гусева. Подобные объекты Минобороны строит по всей России, воронежский станет одним из крупнейших: здесь готовы 200 коек, в том числе 20 реанимационных.

На входе после КПП гостей встречает садовая скульптура дельфина — зеленый близнец установленной возле БСМП статуи. Практически вся территория залита асфальтом, чтобы машины скорой помощи могли без препятствий подъехать к любому из боксов и передать врачам пациентов. Там, где асфальта нет, еще не окончены работы по благоустройству: газон только предстоит засеять, а пока посреди голой земли торчат только несколько декоративных деревьев. На территории центра установлены также массивные информационные стенды, в основном так или иначе касающиеся региональной системы здравоохранения. Один из них прямо под надписью «Многофукциональный медицинский центр» полностью посвящен президенту Владимиру Путину. Напротив торца с этой надписью, в здании, предназначенном для обработки транспорта, оборудовали экраны для телемоста с главой государства.

Видеоконференция прошла вечером. Владимир Путин по телемосту поучаствовал в открытии сразу пяти медцентров. Помимо воронежского, Минобороны сдало в эксплуатацию объекты в Ботаюрте, Дербенте, Каспийске и Пензе. О центре возле БСМП докладывали Александр Гусев и главный врач БСМП Станислав Попов. Судя по трансляции на сайте Кремля, в поле зрения Владимира Путина попал и стенд о нем. Губернатор благодарил военных строителей и отметил высокое качество работ, которые шли «круглосуточно и без выходных». По словам Станислава Попова, при строительстве «учтены все требования для лечения всех заболеваний, в полном объеме и на самом высококлассном оборудовании». «Сейчас идет итоговая проверка оборудования и обучение персонала. Замечаний нет»,— доложил главврач. «Замечаний нет, может, есть какие-то предложения, пожелания?»,— спросил Владимир Путин. В ответ Станислав Попов еще раз поблагодарил Минобороны за то, что все пожелания медиков были услышаны и выполнены: «Замминистра Тимур Иванов на месте решал положительно все наши вопросы». «Кроме того, нам была предоставлена возможность съездить в Подольск на аналогичный объект. Спасибо вам огромное»,— завершил господин Попов.

Утром, пока оборудование для телемоста еще настраивалось, гендиректор исполнителя работ ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов уверял журналистов, что новый центр — «это не времянка»: «Он хоть и построен быстро, но это объект капитального строительства, гарантийный срок застройщика, как и на все такие объекты, пять лет, общий срок эксплуатации не менее 50 лет при нормальном обслуживании». Станислав Попов рассказал, что сейчас центр является составной частью больницы и имеет общую инфраструктуру (например, еда готовится на пищеблоке больницы, а уже потом привозится сюда), но после пандемии региональные власти будут решать, как работать дальше. Одним из вариантов может стать перевод всех сотрудников областной инфекционной больницы в это здание. По словам Станислава Попова, штатное расписание центра рассчитано на 60 врачей, 92 медсестры и 20 санитарок. В основном, это сотрудники БСМП и инфекционной больницы. «БСМП одна из первых была перепрофилирована для борьбы с коронавирусом, и с того момента властями были выделены гостиницы, в которых живет медперсонал, а также транспорт, доставляющий людей на работу и после смены»,— пояснил господин Попов “Ъ-Черноземье”.

Внутри здания рабочие занимались последними приготовлениями. Кто-то прилаживал к дверям таблички, кто-то копался в электрощитах, кто-то убирал инструмент и оставшиеся материалы. Им то и дело мешали журналисты: рабочие терпеливо дожидались, пока снующие туда-сюда группы не сняли все необходимое и не опросили всех врачей. Самим медикам тоже приходилось отвлекаться на журналистов, несмотря на то, что они в это время проходили инструктаж по работе на новых аппаратах. Среди техники были в том числе специальные браслеты, на которые медперсонал будет получать информацию о состоянии пациентов и которые станут своего рода ключами доступа к помещениям: доступ будет программироваться, и куда не положено по должности, работник просто не зайдет.

Главврач Станислав Попов объяснил, почему здание для борьбы с COVID-19 имеет только один этаж.

«Вирус — это мельчайший живой организм, который распространяется и по вентиляции. В многоэтажном здании трудно обеспечить его нераспространение, заклеивание вентиляции не имеет высокой эффективности»



По его словам, в здании «совершенная система» обезвреживает воздух за счет фильтров и ультрафиолетового облучения, а климат-контроль обеспечивает оптимальную температуру и влажность воздуха. «Также возможно создание разности давления в помещениях, то есть можно искусственно создать направление, куда должен идти воздух»,— добавил господин Попов. Он также уверил, что материалы, из которых сделан центр, легко обрабатываются, устойчивы к воздействию агрессивных дезинфекционных средств и «минимально пористые»: «Это пластик, в который изначально вирус не сможет проникнуть».

Первые пациенты сюда могут поступить 10-12 июля. Основная причина задержки, как уточнил “Ъ-Черноземье” Станислав Попов, в юридических моментах, связанных с регистрацией прав: сейчас центр находится на балансе Минобороны, готовится его передача в собственность Воронежской области. После этого центр уже поступит в оперативное управление БСМП, и тогда за железные ворота смогут попасть только пациенты и медперсонал.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя