Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Спрос не сошелся с предложением

Как кризис скажется на ценах на автомобили

от

Российские автодилеры столкнулись с дефицитом машин при том, что продажи почти вернулись на уровень прошлого года. Как пишут «Ведомости», рынок мог бы вырасти, после ограничений люди реализуют отложенный спрос, к тому же расширение программ государственной поддержки, в том числе новые скидки врачам и семьям, дополнительно подогревают интерес к покупке машины. Но нарушенные из-за пандемии цепочки поставок не позволяют нарастить складские запасы, так что некоторых моделей уже не хватает.


Как долго это продлится? Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев уверен, что резкое восстановление спроса в июне отчасти техническое, и со временем продажи все-таки упадут. Однако серьезной не хватки машин на рынке он не ожидает:

«Небольшой дефицит на ходовые модели отдельных брендов действительно есть. Связано это с поставками как самих автомобилей, так и их комплектующих, потому что и заводы были закрыты, и комплектующие не поставлялись, и до сих пор еще не все логистические цепочки восстановлены. Что касается спроса, июнь действительно хороший, но все-таки я бы не был столь оптимистично настроен. Скорее всего, это просто отложенный спрос апреля-мая, и даже если мы берем Москву, вероятно, машины были куплены еще в марте, и их не успели выдать, поэтому клиенты их получили в начале июня. Так что пока это перекошенная статистика, и я думаю, что в июле тоже будет очень много перекосов, а вот август-сентябрь покажут реальный уровень спроса в этом году.

Прогнозы показывали, что рынок может просесть до 40-50%.



Сейчас такой негативный сценарий вряд ли реализуется. Скорее всего, за год по всему рынку мы увидим падение на 20%. Китай и Европа работают, Россия тоже уже подключилась. Восстановление поставок — это вопрос двух-трех месяцев, из которых весь июнь производители уже активно занимаются этим, поэтому я думаю, что пройдет еще два месяца, и проблема будет решена».

Как все это скажется на ценах на автомобили? Независимый автоэксперт Ефим Зарудский рассказал “Ъ FM”, что от дилера к дилеру ситуация сейчас крайне неравномерная — кто-то остается без автомобилей, а у кого-то их, наоборот, скопилось слишком много. Поэтому внимательный покупатель может найти очень привлекательные предложения, уверен эксперт: «Дилерская сеть неоднородна: кто-то работал, активно продавал и уменьшал свои склады, и в результате сейчас сталкивается с ограниченным предложением, кто-то совсем все заморозил, и сейчас у них есть автомобили. Понятно, что те, у кого склады ограничены, естественно, со скидками аккуратны, менее подвижны.

Но те, у кого склады большие, вынуждены, наоборот, сейчас делать очень выгодные предложения, чтобы увеличить входящий денежный поток.



Соответственно, если человек сейчас задался вопросом замены автомобиля или поиском нового, ему надо хорошо изучить рынок. Разброс может быть очень хороший — одну и ту же машину, если хорошо поискать, где-то можно купить на 10% дешевле».

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в интервью «Ведомостям», что производство автомобилей в этом году снизится как минимум на 15% . И падение было бы еще глубже, если бы не меры поддержки государства.

Комментарии
Профиль пользователя