Коротко

Новости

Житель таежного поселка, поселивший волонтеров «Мемориала», не смог обжаловать приговор

Кудымкарский городской суд оставил без изменения приговор, вынесенный судом первой инстанции в отношении жителя поселка Велва-База Леонида Ладанова, об этом сообщает интернет-журнал «Звезда». В мае он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина).

Как ранее сообщал “Ъ” в прошлом году он зарегистрировал по месту своего жительства пятерых иностранных граждан: четверых литовцев и итальянца, которые были участниками экспедиции пермского мемориала «По рекам памяти». Они намеревались расчистить территорию кладбища заброшенного поселения Галяшор, где похоронены жертвы советских репрессий — отправленные в ссылку литовцы и поляки. Но в итоге сотрудники правоохранительных органов сочли, что фактически они проживали в доме, который ранее принадлежал матери обвиняемого.

Сам господин Ладанов с такой версией не согласился. Его защитники утверждали, что опросы иностранных граждан проходили без переводчика, поэтому они не могли дать полные и правдивые показания из-за плохого знания русского языка. Позже они в ходе адвокатского опроса опровергли версию обвинения. В итоге мировой суд приговорил Леонида Ладанова к штрафу в размере 100 тыс. руб. Это решение он попытался обжаловать в апелляционной инстанции. Защитник осужденного адвокат Сергей Кудымов пояснил “Ъ”, что сегодня суд огласил только резолютивную часть решения, которым приговор оставлен без изменения. «Будем ждать, когда он будет изготовлен в полном объеме, изучать мотивировочную часть и готовить кассационную жалобу»,— сказал господин Кудымов.

Комментарии
Профиль пользователя