Коротко

Новости

Фото: AP

Король Бельгии не стал извиняться перед Конго

По случаю 60-летия провозглашения Демократической Республики Конго (бывш. Бельгийское Конго, Заир) король бельгийцев Филипп направил письмо президенту страны Феликсу Чисекеди, в котором выразил «глубокое сожаление» за те «страдания и унижения», которые Бельгия нанесла во время колонизации региона. При этом он не стал формально извиняться за действия бельгийцев в Конго.

«Наша история состоит из общих достижений, но и содержит болезненные эпизоды»,— говорится в письме.

Король отдельно отметил период существования Свободного Государства Конго (1885–1908 годы), когда территория была личным владением короля Леопольда II, который управлял ею с особой жестокостью. Насилие в Свободном Государстве Конго было настолько масштабным, что вызвало международный скандал, вынудивший правительство Бельгии едва ли не силой выкупить у короля контроль над территорией, которая стала называться Бельгийским Конго.

Король Филипп — прямой потомок Леопольда II. Он стал первым правящим монархом, который выразил сожаление по этому вопросу.

Кто и как правил Демократической Республикой Конго за 60 лет ее независимости — читайте в публикации “Ъ” «От Лумумбы до наших дней».

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя