Коротко

Новости

Австралия увеличит траты на кибербезопасность на $1 млрд из-за атак Китая

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о «крупнейшем в истории» наращивании расходов на обеспечение кибербезопасности страны. В рамках бюджета на ближайшие десять лет правительство готово выделить дополнительные $928 млн на нейтрализацию кибератак из зарубежных стран. Это примерно на 10% больше, чем планировалось ранее. Большая часть выделяемых средств пойдет на создание 500 рабочих мест в Управлении радиотехнической обороны (ASD) страны.

«Главным приоритетом федерального правительства является защита экономики, национальной безопасности и суверенитета нашей страны. Вредоносная киберактивность мешает этому»,— цитирует премьер-министра Reuters.

Решение о наращивании бюджета на обеспечение кибербезопасности было принято на фоне обострившихся отношений между Австралией и Китаем. В середине июня господин Моррисон сообщил, что целый ряд политических, правительственных и частных организаций в Австралии подверглись кибератакам со стороны «изощренного государственного киберигрока». Тогда премьер не стал уточнять, кто именно стоит за этими атаками, но СМИ и эксперты сошлись во мнении, что речь идет именно о Китае.

Сегодня же, как сообщает The Global Times, правительство Китая разослало по австралийским СМИ заявление, в котором обвинило Австралию в массивном сборе разведданных и шпионаже, «который ставит под угрозу суверенитет и безопасность других государств». По заверению китайских властей, австралийские шпионы в Китае провоцировали дезертирство среди китайских граждан, шпионили за китайскими студентами и скармливали фальшивые новости средствам массовой информации, чтобы раздуть теории о китайском шпионаже.

Отношения между двумя странами значительно ухудшились на фоне пандемии COVID-19. В середине апреля австралийское правительство призвало к реорганизации ВОЗ, а также проведению международного расследования с целью выяснить, откуда появился коронавирус, ставший причиной пандемии, и кто несет ответственность за его распространение по всему миру. Учитывая, что первоначальным очагом распространения COVID-19 был китайский город Ухань, власти Китая крайне негативно отреагировали на требования Австралии. А в середине мая китайские таможенные власти приостановили часть австралийских поставок говядины и ячменя, заявив, что они не соответствуют санитарным нормам КНР. Кроме того, китайские власти заявили о планах ввести дополнительную 80-процентную пошлину на часть поставок ячменя из Австралии, обвинив нескольких австралийских производителей в демпинге.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя