Коротко

Новости

Подробно

УБРиР: «Сейчас бизнесу дешевле воспользоваться заемными средствами и сохранить производственный цикл, чем восстанавливать бизнес-процессы с нуля»

Снижение экономической активности в стране сказалось на всех сферах жизни, в том числе на малом и среднем бизнесе. Резкое снижение выручки застало многих предпринимателей врасплох. Как выйти из этой ситуации и какими инструментами лучше воспользоваться, рассказал директор дивизиона «Сибирь» ПАО КБ «УБРиР» Андрей Третьяков.

— Расскажите, какие тренды вы наблюдаете в поведении бизнесменов на рынке кредитования?

— Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что у 34% предпринимателей из-за сложной экономической ситуации не хватает оборотных средств. И бизнесу в такой ситуации дешевле воспользоваться заемными средствами и сохранить производственный цикл, чем после кризиса восстанавливать бизнес-процессы и отношения с контрагентами с нуля. Поэтому мы ожидаем рост овердрафтов и легких кредитов, направленных на закрытие кассовых разрывов или реализацию небольших проектов.

— Какую долю заявок вы сейчас одобряете?

— Доля одобренных заявок в апреле-мае практически не изменилась по сравнению с периодом до пандемии. Если говорить про рыночные кредиты для бизнеса, то в апреле спрос на кредитные продукты слегка просел, но уже с мая начал постепенно восстанавливаться. При этом в последние два месяца мы видим изменение структуры заявок в разрезе кредитных продуктов. Так, спрос на кредиты на приобретение основных средств и проектное финансирование снизился на 22%. Это связано с тем, что в условиях неопределенности и изменившегося спроса на рынке часть предпринимателей отложила реализацию своих проектов, а часть занялась их переоценкой. В то же время мы видим рост заявок на экспресс-кредиты на 16% и на овердрафты на 7%.

— Как по-вашему, снижение ключевой ставки повлияет на доступность заемных ресурсов для бизнеса?

— Ключевая ставка в совокупности со стоимостью привлечения средств и конкурентной средой определяет стоимость классических рыночных кредитных продуктов. Сейчас разница межу обычными кредитами для бизнеса и кредитами, субсидируемыми государством, очень существенная. Для восстановления активности бизнеса правительство РФ запустило, в том числе, программы льготного финансирования. По ним на текущий момент предпринимателям доступны кредиты со ставкой 0% на выдачу заработной платы и со ставкой 2% годовых на расходы, направленные на возобновление деятельности. При этом по последней программе в случае сохранения штатной численности персонала более 90% обязательства по ссуде будут полностью погашены государством.

Ожидания рынка сейчас сводятся к тому, что регулятор продолжит вести работу в направлении смягчения денежно-кредитной политики. При этом дать комплексную оценку влияния снижения ставки на участников рынка кредитования можно будет лишь спустя время, достаточное для корректировки всех механизмов и процессов, зависящих от ключевой ставки.

Предприниматели из каких сфер бизнеса преимущественно сейчас берут займы? На какие цели оформляются кредиты?

— Как я уже отметил ранее, наибольшим спросом у предпринимателей ожидаемо будут пользоваться овердрафты и легкие кредиты, направленные на закрытие кассовых разрывов или реализацию небольших проектов. С другой стороны, мы видим стабильный спрос на финансирование поставщиков в рамках исполнения контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ и ожидаем, что потребность в таких кредитах в ближайшее время останется на текущем уровне.

Что касается сфер бизнеса, то в апреле при общем снижении спроса на 17,5% количество заявок от предприятий оптовой торговли снизилось только на 7%, а спрос на кредитование у организаций строительной отрасли остался на уровне марта. Противоположная ситуация у предприятий розничной торговли: количество заявок в апреле упало на 29% из-за того, что часть торговых точек не попала в список жизненно важных организаций и не работала в апреле.

Если разобрать активность организаций из разных отраслей, то ожидаемо упала активность HoReCa* и услуг для населения, хотя в апреле прошлого года они показывали сезонный рост. Также снизилась деловая активность предприятий розничной торговли. Меньше всего сбавили обороты компании, оказывающие транспортные услуги, строительство и оптовая торговля. Практически не пострадали компании, занимающиеся управлением жилищным хозяйством.

Еще одним трендом последних месяцев можно назвать рост популярности дистанционных сервисов у предпринимателей: с середины марта мы видим рост спроса на интернет-эквайринг на треть. Сложившаяся ситуация вокруг самоизоляции сделала онлайн-покупки необычайно востребованными. Находясь на самоизоляции, люди стали чаще совершать покупки в интернет-магазинах, за счет чего количество трансакций за последние месяцы выросло на 40%. Именно поэтому многие предприниматели начали перестраивать свои бизнес-процессы и активнее внедрять дистанционные сервисы для своих клиентов. И мы уверены, что сейчас переход на дистанционные услуги — оптимальный вариант для поддержки своего бизнеса.

*HoReCa — Гостинично-ресторанный бизнес

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя