Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amr Abdallah Dalsh/File Photo / Reuters

Курсу лечения от COVID-19 назначили цену

Насколько эффективен американский препарат

от

Курс лечения от COVID-19 оценили в две с лишним тысячи долларов. Американская фармкомпания Gilead назвала стоимость своего препарата «Ремдесивир»,- одна доза обойдется в $390. Всего их нужно принять шесть в течение пяти дней, так что весь курс стоит $2340. Компания указывает, что цена действительна для развитых стран. А для развивающихся препарат обойдется дешевле.


В Gilead уверяют, что, благодаря их разработке, пациентов будут выписывать из стационара как минимум на четыре дня быстрее, и это позволит больницам сэкономить до $12 тыс. в каждом отдельном случае.

По мнению советника гендиректора Международного медицинского кластера Ярослава Ашихмина, власти США будут готовы закупить препарат по обозначенной цене, а вот для других стран ее, скорее всего, снизят: «Такую цену, по идее, просто балансирует регулятор. Сейчас начнутся переговоры во всем мире с этой компанией для того, чтобы установить справедливые цены. Если компания не будет давать ту цену, которую готова платить система здравоохранения, то это приведет к тому, что будет производиться дженерик с нарушением, вероятно, лицензионных требований. В Китае, в Индии мы видим, что сейчас это происходит с препаратами, например, для лечения гепатита С.

Но цены разные есть. Есть средняя, по которой они хотят продавать. При этом есть так называемая floor price, то есть цена, которая по внутренним политикам компании является минимальной. Так всегда бывает, если препарат входит в first in class (первый в классе препарат), они хотят поставить максимальную цену на этот препарат. Потом, с очень высокой вероятностью, раза в два может упасть стоимость, по такой очень-очень аккуратной оценке. Опять же для американского рынка $2,5 тыс. — это цена, которую система США, вероятно, потянуть сможет. Они же тоже ее берут не совсем с потолка. Они думают, сколько сможет заплатить регулятор.

Что касается эффективности, исследование, которое показало влияние на сроки выздоровления, было досрочно остановлено. Анализ отношений продолжительности жизни пациентов, насколько я понимаю, еще в работе, но это в действительности самый эффективный сегодня препарат из тех, которые у нас есть. Надо сказать, что он специально создавался для лечения коронавирусной инфекции».

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский считает, что такое лечение может быть не только неэффективным, но и опасным, и надеется, что власти разных стран, в том числе российские, не будут закупать экспериментальный препарат: «Достоверность и эффективность, и безопасность этих препаратов вызывает сомнения у всех, включая самих вирусологов. Эти лекарства лечат тем, что калечат, то есть они наносят удар по коронавирусу, тем самым нас спасают, но этот вред может касаться и других органов и систем нашего организма, то есть лекарство может причинять вред не только этому вирусу. А для того чтобы как раз получить эту информацию, компании обычно тратят годы. А здесь нам за три месяца уже принесли готовый препарат. У меня это вызывает огромный скепсис, и я очень надеюсь, что люди, которые будут все это покупать и к которым будут это применять в бесплатной системе здравоохранения, не пострадают от этого всего.

За эти 2,5 месяца было изменено шесть методик лечения — от хлорсодержащих каких-то препаратов к иммуномодуляторам, там шарахание просто страшное совершенно. И вот представьте себе, что все это время изобретают лекарство. Мне реально страшно. Все нормативно-правовое регулирование просто вышвырнуто на свалку, на коленках создаем правила клинических исследований, правила регистрации лекарств, почему-то позволяем себе регистрировать все это в ускоренном порядка.

А между тем, пневмония уже давно лечится дома. В крайнем случае, конечно, антибиотики, но в данной ситуации это антикоагулянты, то есть препараты разжижающие кровь — это особенность этой ОРВИ.



Хорошо, вы теперь это знаете, ну, применяйте, включите это в схему амбулаторного лечения. Лекарства — это тоже те же самые риски. Вы представьте себе, что сейчас эти лекарства или там вакцину будут применять к миллионам людей, не опробовав их нормально в эксперименте. Я считаю, что это преступление».

На текущий момент американский регулятор разрешает применять «Ремдесивир» только при тяжелых случаях заболевания COVID-19. Европейское агентство по лекарственным средствам, между тем, одобрило использование препарата. Последнее слово — за Еврокомиссей. Если она выдаст разрешение, врачи могут свободно использовать «Ремдесивир» для лечения.

Тем временем, несмотря на то, что многим странам удается сдерживать распространение коронавируса, пандемия только ускоряется, объявили в понедельник во Всемирной организации здравоохранения.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя