Коротко

Новости

Почти у половины россиян не было сбережений перед началом пандемии коронавируса

У 45% россиян не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса, следует из отчета аналитического центра НАФИ по итогам опроса в июне. Треть опрошенных россиян (29%) сообщили, что у них были сбережения, но их оказалось недостаточно.

Опросы НАФИ проводились среди 2 тыс. россиян не менее чем в 46 регионах и в 152 населенных пунктах России.

Достаточно средств, чтобы пережить самоизоляцию даже в условиях потери всех источников дохода, оказалось у 26% россиян. При этом из всех опрошенных 46% заявили, что столкнулись с финансовыми трудностями. Из тех, у кого совсем не было сбережений, трудности с деньгами в период самоизоляции появились у 57% респондентов, сообщает РБК.

По данным НАФИ, до начала пандемии только 6% россиян сообщали, что «едва сводят концы с концами», а в апреле их стало уже 11%. Увеличилась и доля тех, кому хватает денег на продукты, но покупать одежду стало затруднительно (с 21% до 28%). Доля тех, кто свободно покупал еду и одежду, но при этом не мог позволить себе покупку холодильника или телевизора, сократилась с 44% до 36%. Меньше стало и тех, кто свободно приобретал бытовые приборы, но затруднялся с покупкой машины (с 25% до 19%).

О том, почему коронавирус больнее всего ударит по среднему классу,— в материале “Ъ” «Пандемия страха».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя