Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Восстановление экономики оказалось под прогнозом

Как эксперты оценивают перспективы выхода из кризиса

от

Реальные доходы россиян в ближайшие несколько лет будут ниже уровня 2014 года — такой прогноз сделал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. По его мнению, Россию ждет долгий выход из кризиса, и следующие два года «с точки зрения экономического роста будут потеряны». Михаил Задорнов отмечает, что текущий кризис обернется и политическими последствиями, поскольку молодые люди столкнутся со сложностями в трудоустройстве и продвижении по социальной лестнице.


Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что озвученные прогнозы — это один из наиболее благоприятных сценариев для России: «Реальные доходы населения падают пять лет подряд. С этой точки зрения, как раз 2014 год и был как бы началом падения, поэтому они уже ниже. И даже если экономика в следующем году на 3-3,5%, как планируется, восстановится, это будет на 3% ниже, чем мы потеряли в этом году. Может быть, в 2020 году будет какой-то минимальный, на 0,5% рост этих доходов, если все будет хорошо. Михаил Задорнов очень оптимистично все сказал. На самом деле, прогноз МВФ — 6% падения ВВП. Мы сейчас знаем прекрасно, что ту среднюю зарплату, которую называет Росстат, правильная совершенно — 50 тыс. с лишним в месяц, но, скорее всего, ее получают как бы немногие, особенно если речь идет не о Москве и не о медийных профессиях.

Меры социально-экономической поддержки со стороны государства хороши. Но помните такое из кинофильма: “Зарплата у меня хорошая, но маленькая”. Вот они маленькие. Речь идет о семьях с детьми, их немного, а вот под 40 млн пенсионеров — им вообще ничего. Для работающих зарплату опять как бы заменили больничным листом. Да, это помощь предприятиям, но точно не пенсионерам. При этом вспомните, что индексация пенсии на этот год в бюджете заложена на уровне 3%. Да, она, может быть, и будет 3%, потому что покупать не на что, и поэтому и цены не будут расти, но, тем не менее, существенная часть общества никакой поддержки не получила».

В апреле зарплаты россиян с учетом инфляции снизились на 2% в годовом выражении, сообщал Росстат. По его оценкам, это первое падение реальных зарплат с июля 2016 года. Оценивая правительственные меры социально-экономической поддержки, Михаил Задорнов подчеркнул, что Россия относится к развивающимся рынкам, что не дает возможности раздавать гражданам деньги, как это делают Германия и США. Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров уверен, что для восстановления экономики властям необходимо продолжить выдачу денег населению. И особое внимание стоит уделить поддержке бизнеса.

«В этом году цифры по году будут очень грустные, будет большое падение ВВП. И в следующем году по большинству стран мира не прогнозируется, что удастся достичь уровня 2020 года. Об этом можно будет говорить в начале 2022 года. При этом, я думаю, что реальные доходы населения могут начать восстанавливаться быстрее. Во-первых, увеличиваются выплаты трансферта населению, несколько прошло выплат, сравнительно крупных, на детей — по 10 тыс. в этом году. Это позволит чуть-чуть поддержать доходы населения. Безработица, я не думаю, что вырастет до каких-то чрезвычайных цифр. Она у нас, как правило, не очень высокая. Поэтому как только большинство ограничительных мер будет снято, начнет восстанавливаться более активно занятость населения.

Но нельзя останавливаться на этих разовых выплатах по 10 тыс. Надо создать то, что президент начал делать — пособия для семей с детьми, надо в какой-то момент ввести гарантированный минимальный доход, чтобы у нас не было в стране ни одного домохозяйства, где у граждан был бы доход ниже прожиточного минимума. Это, в принципе, вполне подъемные средства для бюджета. И, естественно, надо делать все, что направлено на ускорение экономического роста — в нашем случае это прежде всего снятие всяких регуляторных барьеров, которые мешают нашей экономике.

Главное — это, конечно же, поддержать бизнес, потому что именно он дает рабочие места, и поддерживать его надо в основном не субсидиями, а благоприятным инвестиционным климатом»,— заявил Назаров.

Тем временем премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что с 1 апреля число безработных в стране выросло более чем в 3,5 раза. Однако резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать, отметил глава кабмина на совещании по ситуации на рынке труда.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя