Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп решительно бездействует

Оппоненты президента обвиняют его в неспособности защитить США от России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандал вокруг истории о возможном финансировании Москвой операций талибов против американских военнослужащих в Афганистане стал одной из главных тем избирательной гонки в США. Несмотря на заявление президента Дональда Трампа, назвавшего публикацию The New York Times «заказухой», инициатива перешла к противникам президента, которые намерены теперь провести специальное расследование. Они требуют выяснить, знал ли Дональд Трамп о нападениях на американских солдат, за которыми якобы стоит Россия. В атаку на президента включились ведущие СМИ, лидеры демократов в Конгрессе и даже бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. В Кремле называют публикации о роли Москвы в афганском конфликте «абсолютными утками».


Поднятую газетой The New York Times новую для американской политики тему враждебных действий против военнослужащих США в Афганистане, за которыми якобы стоит российская военная разведка (см. “Ъ” от 29 июня), подхватили ведущие американские СМИ. Газета The Washington Post излагает собственную версию истории о подкупе «Талибана» (организация запрещена в РФ) Москвой и бездействии президента.

Ссылаясь на информацию, полученную от американских военных, которые допрашивали пленных талибов, газета сообщает, что на российские деньги якобы были убиты «несколько военнослужащих США».

Число жертв не называется, однако газета настаивает: талибы вели охоту за головами американцев, получая вознаграждение от России. Информацию о том, что «вознаграждения, предлагаемые русскими, привели к потерям в коалиции», со ссылкой на свои источники в тот же день распространил и телеканал CNN.

При этом, как следует из публикации The Washington Post, после того как информация о российском спонсорстве талибов «была подтверждена ЦРУ», в конце марта вопрос о возможных ответных действиях Вашингтона был рассмотрен на закрытом заседании Совета национальной безопасности (СНБ) США. Об этом заседании также сообщала The New York Times, причем в самом СНБ официально подтвердили факт встречи, отказавшись сообщать подробности.

По версии The Washington Post, заседание СНБ, на котором рассматривались разные сценарии противодействия Москве — от «дипломатического протеста до серии возможных санкций», выявило острые разногласия внутри команды президента, которая в итоге так и не пришла к единому решению. В то время как спецпредставитель президента по Афганистану Залмай Халилзад призывал к решительным действиям против России, ряд членов СНБ отнесся к этой идее скептически.

Примечательно, что The Washington Post сделала «свой выстрел» уже после того, как в воскресенье Дональд Трамп приложил немало усилий, чтобы замять скандал.

Пытаясь дезавуировать выдвинутые против него обвинения, господин Трамп поспешил сообщить, что о якобы имевших место атаках талибов на военнослужащих США, за которыми стоит Россия, он не знал.

«Разведка только что доложила мне, что они не нашли эту информацию достоверной, и поэтому не сообщили ее мне или вице-президенту. Возможно, это еще одна сфабрикованная мистификация, связанная с Россией, сделанная с помощью фальшивых новостей The New York Times, чтобы выставить республиканцев в плохом свете!!!» — написал он в Twitter.

Таким образом, по одной версии, которую раскручивают оппоненты Дональда Трампа, глава Белого дома и его команда были давно проинформированы о предполагаемых нападениях на американцев, совершавшихся на деньги Москвы, и даже обсуждали этот вопрос в марте, но не сумели прийти к какому-то решению. По другой версии, на которой настаивает сам Дональд Трамп, он об этом ничего не знал и никакого обсуждения этого вопроса в Совете национальной безопасности не было.

Оппоненты президента считают его объяснения неубедительными, указывая на то, что у президента не сходятся концы с концами.

На это обстоятельство обратил особое внимание конгрессмен-демократ Тед Лью. «Дорогой Дональд Трамп, то, как вы изложили историю, противоречит истории, которую рассказал Ричард Гренелл, в то время глава Национальной разведки. Он заявлял, что "никогда не слышал" об информации о вознаграждении от России, а не то, что он счел эту информацию недостаточно достоверной, чтобы вам рассказать»,— написал Тед Лью в Twitter. Однако сам Ричард Гренелл не согласился с такой трактовкой его слов, указав на то, что противоречий в версии президента не видит. «Хватит втягивать разведку в политику. Я ушел из политики четыре года назад»,— напомнил Ричард Гренелл.

На этом фоне спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая прошлой осенью начинала процедуру импичмента президента, дала понять, что скандал вокруг действий Дональда Трампа в Афганистане пришел в американскую политику всерьез и надолго, и все только начинается. «Мы призвали представить отчет Конгрессу по этому вопросу»,— сообщила госпожа Пелоси в интервью телеканалу ABC, пообещав, что законодатели проведут собственное расследование, чтобы выяснить, знал ли все-таки Дональд Трамп о поступавшей из Афганистана информации спецслужб. Спикер Палаты представителей попыталась состыковать новый афганский скандал с давними обвинениями Дональда Трампа в том, что в своей политике он действует в интересах Москвы. «Он подарок России в смысле уменьшения нашего лидерства в НАТО, уменьшения наших войск в Германии, все это подарок Путину. Что-то здесь не так. Но на это должен быть ответ»,— заметила госпожа Пелоси за четыре месяца до президентских выборов.

Ранее вероятный демократический кандидат в президенты Джо Байден обвинил Дональда Трампа в предательстве военных США в Афганистане и неспособности защитить их от России. «Если я буду избран президентом, не сомневайтесь: Владимир Путин получит достойный отпор, мы предпримем серьезные действия против России»,— пообещал он.

Атаку на президента, которую ведут американские СМИ и лидеры демократов в Конгрессе, пусть и с определенными оговорками, фактически поддержал бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Комментируя публикацию The New York Times, господин Болтон не стал ни опровергать, ни подтверждать ее, однако пустился в рассуждения о том, как необходимо сдерживать Россию и готов ли к этому Дональд Трамп. «Что мы знаем, так это то, что Россия хотела бы, чтобы нас не было в Афганистане, Сирии, Ираке, многих местах. И если это правда, подчеркиваю слово "если", что они платят за убийство американцев, то это один из самых серьезных вопросов, встававших перед администрацией Трампа»,— заявил Джон Болтон телеканалу CNN. По его мнению, афганский скандал в полной мере выявил неготовность главы Белого дома принимать решения и действовать в интересах национальной безопасности США. «Что у президента за реакция? Сказать: это не сфера моей ответственности, никто мне об этом не говорил. Сам факт того, что президент чувствует себя обязанным сделать твит об этой новости, демонстрирует, что его главным образом волнует не безопасность наших войск, а тот вопрос, уделял ли он внимание всей этой истории»,— обличает бывшего шефа господин Болтон.

Еще одно заявление, за которое явно ухватятся демократы, Джон Болтон сделал в эфире телеканала NBC. «Наверняка в этой истории есть что-то еще, но довольно примечательно, что президент делает все, чтобы сообщить, что он ничего об этом не слышал»,— многозначительно заметил он.

В МИД РФ, напомним, накануне заявили, что «этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки».

А в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал: «Мы в очередной раз можем выразить сожаление в связи с тем, что когда-то крупнейшие, уважаемые, высококлассные мировые СМИ в последние годы все чаще и чаще не гнушаются публиковать абсолютные утки, что, конечно, не способствует продолжению их высокого реноме и престижа». При этом господин Песков отметил: информацию о том, что российские спецслужбы платили представителям движения «Талибан», Владимир Путин и Дональд Трамп друг с другом не обсуждали.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя