Коротко

Новости

Подробно

Фото: omsk.sledcom.ru

«Очаг» поражения

Сотрудников реабилитационного центра будут судить за издевательства над пациентами

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Омске завершено расследование дела сотрудников реабилитационного центра «Очаг». Его руководитель Алексей Вяткин и консультанты Евгений Пузанов и Дмитрий Филиппов обвиняются в том, что похищали наркозависимых, силой удерживали их в реабилитационном центре, получая от родственников каждого на содержание до 25 тыс. руб. в месяц. Пациенты «Очага» рассказывают, что их наказывали за любую провинность: могли бросить в яму с водой, выстрелить в лицо из газового пистолета или пристегнуть гирю на 16, 24 или 32 кг.


Омское управление Следственного комитета РФ направило в суд дело руководителя центра психологической помощи и реабилитации «Очаг» Алексея Вяткина и консультантов центра Евгения Пузанова и Дмитрия Филиппова, которым предъявлено обвинение в похищении людей и незаконном лишении их свободы (ст. 126 и 127 УК РФ). Об этом рассказала официальный представитель управления Лариса Болдинова.

Центр «Очаг» открылся в 2017 году. Первое время он размещался в арендованном двухэтажном коттедже в деревне Чернолучье, однако в дальнейшем организаторы подыс­кали другое место, где аренда была дешевле, — поселок Камышловский. По словам следователей, работавших по делу, реабилитационный центр больше напоминал тюрьму: его окна были зарешечены, в комнатах рядами стояли двухъярусные нары. Тем не менее центр, рассчитанный на одновременный прием 25–30 человек, никогда не пустовал. Пациентов удавалось привлечь рекламой в интернете. На сайте «Очага» им обещали индивидуальный подход в решении проблемы, отличную структуру и квалифицированный персонал. Месяц нахождения в центре одного пациента обходился в сумму до 25 тыс. руб. Курс реабилитации составлял не менее полугода.

По материалам расследования, наркозависимых помещали в «Очаг» по просьбе их родственников, не догадывавшихся о том, в каких условиях тем придется проживать. Тех пациентов, которые давали отпор, заковывали в наручники, или вводили им психотропные лекарства, превращавшие их в безвольных существ. Реабилитантов держали впроголодь, кормили скудной похлебкой, черствым хлебом. Мясо давали раз в неделю. От пациентов требовали вести дневник, который затем читали вслух на вечерних собраниях.

Охраной центра занимался десяток волонтеров, которые сами в прошлом прошли в «Очаге» курс реабилитации. Как говорится в материалах следствия, за непослушание пациентов подвергали телесным наказаниям. Мужчине, оказавшему сопротивление сотрудникам центра, пристегнули к запястью двухпудовую гирю, с которой он проходил больше полугода. В дальнейшем над ним все же немного сжалились: гирю весом 32 кг заменили сначала гирей 24 кг, затем 16 кг. За любую повинность, по словам реабилитантов, их нещадно били, могли выстрелить в лицо из газового пистолета, бросить в яму с холодной водой. За всю историю центра из него был совершен только один удачный побег: в момент, когда волонтер-охранник отвлекся, шесть пациентов выбежали в незапертую дверь и бросились в рассыпную. Никого из беглецов поймать не удалось.

В начале июля 2019 года деятельность реабилитационного центра была прекращена сотрудниками омских управлений МВД и СКР. После выписки один из пациентов «Очага», несмотря на обещание молчать, написал заявление в полицию. Силовики освободили примерно три десятка пациентов центра, четверть из которых были женщины. Главу центра Алексея Вяткина и консультантов Евгения Пузанова и Дмитрия Филиппова задержали. У них изъяли газовое и травматическое оружие, сильнодействующие психотропные препараты. С обвинением фигуранты дела не согласились, пояснив, что пациенты центра находились там добровольно.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя