Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Тренеры и официанты умывают руки

В Челябинской области разрешили работать фитнес-центрам и летним кафе

Коммерсантъ (Челябинск) от

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение об ослаблении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. С 29 июня в регионе разрешается работать летним кафе, фитнес-центрам, зоопарки могут возобновить работу уличных экспозиций. Организации обязаны исполнять санитарные требования Федеральной службы в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Рестораторы отмечают, что рентабельность бизнеса в условиях ограничений будет минимальной из-за снижения пропускной способности заведений и невысокого спроса. Представители фитнес-индустрии говорят о значительном оттоке клиентов.


В Челябинской области с 29 июня разрешили работать фитнес-центрам, летним кафе и открытым верандам ресторанов, зоопаркам можно пускать посетителей для осмотра уличных вольеров. Заведения обязаны исполнять санитарные требования Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Алексей Текслер. При этом до 12 июля в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, который предполагает ношение масок в общественных местах. На своей странице в Instagram Алексей Текслер отметил, что ограничения сняты в связи с тем, что «в течение недели в области снижается число заболевших ковидом».

Челябинский зоопарк в социальных сетях сообщил, что начинает работать с 30 июня. Помещения и детский контактный зоопарк будут закрыты. Осмотреть можно будет только уличную экспозицию. При этом сотрудники подчеркивают, что за время действия режима самоизоляции животные отвыкли от шума. «Пожалуйста, не кричите, не стучите по стеклам и ограждениям вольера»,— предупреждают посетителей.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, перед выходом с карантина фитнес-центры должны провести дезинфекцию всех помещений. Необходимо закупить приборы для обеззараживания воздуха, каждые два часа нужно проветривать залы, проводить дезинфекцию дверных ручек, перил, спортивного инвентаря. У входа в клуб, на стойках регистрации, возле тренажеров должны стоять санитайзеры. Тренеры обязаны носить одноразовые маски, их нужно менять каждые три часа, во время тренировки средства индивидуальной защиты можно снимать. Между тренажерами должно быть расстояние в 1,5 метра. На каждого занимающегося должно приходиться не менее 4 кв. м свободного пространства.

На летних верандах ресторанов также должна соблюдаться социальная дистанция между столами в 1,5 метра. Сотрудникам перед сменой нужно измерять температуру, все они должны быть обеспечены одноразовыми масками и антисептиками. Ежедневно нужно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов, контактные поверхности нужно обрабатывать каждые два часа. Посуду также необходимо дезинфицировать.

Холдинг «Мегаполис» в связи со снятием ограничений планирует в ближайшие дни возобновить работу летних террас Meet.Point на Кировке, на улице Академика Королева и в ТРК «Елки», начнут работать открытые площадки Pretty Betty и «Брудершафта», рассказал “Ъ-Южный Урал” директор компании Александр Одольский. Для соблюдения социальной дистанции придется расставить столы на безопасное расстояние, поэтому заполняемость залов снизится на треть. «В каждое заведение выведем порядка 20–30 сотрудников. Здесь о рентабельности речь не идет. Наверняка это будет работать не в большом плюсе, но после трех месяцев простоя речь просто идет о сохранении бизнеса. Коронавирус ударил катастрофически по отрасли. Часть заведений сфер общепита и развлечений после карантина просто не откроется»,— говорит Александр Одольский. По его словам, меры поддержки, которые предлагает правительство предпринимателям, «малоэффективны». «Государство не обращает внимания на целую отрасль развлечений — аттракционы, парки, общепит, кинотеатры, ночные клубы, все это датируется по остаточному принципу. Не выживут, так не выживут, никого это не волнует»,— считает предприниматель.

Владелица холдинга Showrest Group Татьяна Мизюрина сообщила, что в течение нескольких дней на летних площадках посетителей начнут принимать Greenery gastro-bar, Envy и «Ресторан живой рыбы». При этом ресторатор говорит, что прогнозы по росту спроса «не очень пессимистичные». «За последние три месяца мы привыкли платить, а не зарабатывать. Надеемся, что гости соскучались по летним верандам и ресторанам и начнут их посещать. Чтобы нам запускать бизнес, нужно начинать что-то делать. При работе заведений на доставку кассы упали на 95%. У бизнесов, у которых есть подушка безопасности, есть возможность выжить. Те, кто работают от зарплаты к зарплате, не смогут открыться после карантина»,— отмечает госпожа Мизюрина.

Представители фитнес-индустрии говорят о значительном оттоке клиентов в период самоизоляции. Заниматься спортом в залах в условиях продолжающейся пандемии готовы «фанаты фитнеса», говорит и.о. заместителя директора клуба Strong&Smart Ирина Гринченко. «Мы видим большой отток клиентов. Некоторые ушли в клубы, которые работали неофициально в период самоизоляции. Мы к работе готовы, стандартные условия сможем соблюдать. Сейчас закупаем рециркуляторы воздуха, как только получим их, сможем открыться. Только с началом работы сможем сказать, выгодно ли нам было открываться. Простой работы клуба в течение трех месяцев сказался на нас по полной программе. Мы попали еще и в сезон, все-таки весной всегда был большой приток клиентов. По сравнению с предыдущим годом ушли в минус. Есть фанаты клуба, а есть те, кто боится выходить на тренировки, потому что кто-то из их знакомых болеет»,— комментирует Ирина Гринченко.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя