Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лавров не знает, когда откроются границы

Министерство иностранных дел в режиме реального времени информирует российское правительство об эпидемиологической обстановке за рубежом и о том, как другие страны открывают границы. Об этом в интервью RT рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом на вопрос журналиста о том, когда откроются границы (для россиян), министр ответил: «Я не знаю».

Сергей Лавров рассказал, что в период пандемии высокопоставленные дипломаты из разных стран также общались по видеосвязи, однако за две недели в Москве уже побывали главы МИДов Ирана и Венесуэлы, а сам господин Лавров успел слетать в Сербию и Белоруссию. «Сейчас открывают Европу, но, учитывая количество выявленных случаев инфицирования, Россия, как США и Бразилия, на данном этапе рассматривается в качестве страны, для которой Европа пока не откроется»,— также отметил он.

В беседе с телеканалом министр вспомнил и о возвращении из-за рубежа россиян в условиях пандемии коронавируса. По его словам, сейчас за рубежом остаются не менее 20 тыс. россиян, выразивших желание вернуться. В целом министр похвалил работу своих сотрудников. «Иногда возвышенно говорят: "Своих не бросаем". Это тот самый случай. Были, конечно, что называется, косяки,— признал он.— Они в отдельных случаях всегда происходят. Когда идет большая работа, где-то, бывает, проявляются недостатки. Я был очень приятно… даже не удивлен. Я знал, что в большинстве своем наши ребята очень отзывчивые, но в целом ряде посольств проявляли такую особую креативность. В Непале ребята под руководством посла (у них достаточно большая территория еще с советских времен) разбили палаточный лагерь для тех, кто оказался там в качестве диких туристов (горы, Гималаи) и просто был в ситуации, когда не мог позволить себе гостиницу. Они жили в этих палатках. Наша дипломатическая миссия за счет сотрудников покупала продукты питания».

При этом, по словам министра, если нынешней весной никто не мог запланировать и предусмотреть подобную нагрузку на сотрудников ведомства по возвращении россиян из-за рубежа, то на случай второй волны «будут делаться выводы». «Выводы должны касаться нашей готовности на случай повторения подобной пандемии, тем более что все больше и больше специалистов говорят о возможности второй волны»,— отметил он, пообещав, что решения о возобновлении авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщения с внешним миром будут приняты «в ближайшее время».

Напомним, Россия закрыла границы 27 марта из-за пандемии коронавируса. В июне россиянам разрешили выезжать за границу для работы, учебы, лечения или для ухода за родственниками. Глава Минтранса России Евгений Дитрих надеется, что международное авиасообщение возобновится в июле. По информации “Ъ”, глава Росавиации Александр Нерадько предложил правительству начать возобновление международного авиасообщения со стран СНГ.

Подробнее о предложениях Росавиации — в материале “Ъ” «В заграницах разумного».

Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя