Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-директора клиники Мешалкина отпустили под подписку о невыезде

Как стало известно «Ъ», следствие отпустило до суда под подписку о невыезде бывшего директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ им. академика Мешалкина Александра Караськова, а также его жену и заместителя Ирину Бойцову. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом расследования дела.

Академика РАН Александра Караськова, который возглавлял НМИЦ два десятка лет, и его жену Ирину Бойцову, занимавшую пост заместителя директора центра по организационно-клинической работе, сотрудники УФСБ по Новосибирской области задержали в июне 2019 года. Около двух месяцев супруги провели под стражей в СИЗО. Затем их отправили под домашний арест. Основанием для этого стало то, что Александр Караськов и Ирина Бойцова дали признательные показания и стали активно сотрудничать со следствием.

В начале 2019 года ФСБ выявила крупные махинации с закупками медизделий для НМИЦ. Предполагаемый ущерб составил 1,3 млрд руб. Следователи возбудили уголовное дело. Первыми фигурантами расследования стали замдиректора клиники по научной работе, известный кардиохирург Евгений Покушалов, а также несколько руководителей фирм-поставщиков (сейчас они также находятся на свободе). В феврале 2019 года, после задержания своего зама Покушалова, Александр Караськов выступил в его поддержку. Действия силовиков он назвал «беспределом».

Илья Николаев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя