Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия начинает газовую атаку

Премьеры будут торговаться за каждый кубометр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

дружба народов



Сегодня в Москве премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в ходе переговоров с председателем российского правительства Михаилом Касьяновым вновь попытается решить самый насущный для его республики вопрос — гарантии поставки природного газа в 2004 году. Скорее всего, его визит будет безуспешным — "Газпром" по-прежнему увязывает поставки газа с созданием СП с "Белтрансгазом", а окончательное решение о параметрах этой сделки в Минске еще не принято.
       В субботу в ходе поездки в Гомельскую область господин Сидорский уверенно заявил, что в 2004 году проблем с поставками природного газа в Белоруссию не будет. По его словам, правительство готово погасить долг перед "Газпромом" в размере $129 млн (правда, уже на начало декабря, с учетом штрафных санкций, долг вырос до $137,7 млн).
       Независимые белорусские аналитики считают, что визит в Москву Сергея Сидорского, скорее всего, будет "порожним". Дело в том, что "Газпром" отказывается подписывать контракт на поставки газа до создания СП с "Белтрансгазом". Стороны никак не могут прийти к единому решению, поскольку едва белорусское правительство согласилось на независимую оценку собственности международным аудитором, "Газпром" вернулся к требованию продать "Белтрансгаз" по балансовой стоимости ($600 млн).
       Окончательное решение по "Белтрансгазу" может принять только президент Белоруссии. А его позиция по данному вопросу хорошо известна: "нельзя отдавать собственность за копейки".
       Сейчас в Минске активно обсуждают, что выгоднее: перейти в расчетах за российский газ на рыночные цены и продавать "Белтрансгаз" в течение пяти лет, исходя из его рыночной стоимости в $5 млрд, или принять условия "Газпрома" — получать 10,2 млрд кубометров газа в течение пяти лет по внутрироссийским ценам, а взамен отдать половину "Белтрансгаза" по балансовой стоимости. Пока политическое решение по этому вопросу не принято.
       Напомним, что в апреле 2002 года правительства России и Белоруссии подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением "Газпром" поставляет природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. Белоруссия же в соответствии со вторым соглашением должна была обеспечить условия для создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Поскольку газотранспортное СП так и не было создано, "Газпром" настаивает на продаже Белоруссии газа по рыночным ценам.
       В "Белтрансгазе" рыночной ценой сейчас считают $42-46 за тысячу кубометров газа. По такой цене сегодня в республику поставляют топливо компании "Итера" и "Транснафта". Однако такие поставки могут обернуться ростом задолженности республики за газ. Дело в том, что заложенная в белорусский бюджет цена природного газа составляет $40,7.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
Комментарии
Профиль пользователя