Коротко

Новости

В Норильске обнаружен сброс отходов с фабрики «Норникеля» в тундру

ГУ МЧС по Красноярскому краю остановило несанкционированную перекачку стоков в тундру с Талнахской обогатительной фабрики в Норильске. Фабрика принадлежит ГМК «Норильский никель». По факту произошедшего прокуратура, СКР и Росприроднадзор проводят проверки.

«От оперативного дежурного Единой дежурной диспетчерской службы Норильска поступила информация о том, что в микрорайоне Талнах в районе Талнахской обогатительной фабрики из хвостохранилища производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах. Перекачка жидкости прекращена»,— говорится в сообщении МЧС (цитата по ТАСС).

Сброс отходов с фабрики в речку Хараелах и в озеро Пясино обнаружили бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты «Гринписа» и спецкоры «Новой газеты». Они засняли на видео факт сброса и вызвали правоохранительные органы.

В пресс-службе ГСУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии сообщили о начале проверки инцидента. «На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, по данному факту проводится доследственная проверка»,— сказали в ведомстве журналистам.

По информации источника ТАСС, перекачка велась уже давно, а границы распространения стоков в тундре установить невозможно из-за заболоченности местности. «На месте происшествия обнаружена мобильная насосная станция, к которой были подсоединены два резиновых трубопровода диаметром около 400 мм. По внешним признакам установлено, что перекачка проводилась длительное время»,— сказал он.

За последний месяц это не первое экологическое нарушение, зафиксированное на предприятиях, принадлежащих «Норильскому никелю». 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров Норильской ТЭЦ-3 НТЭК в воду и землю попало более 21 тыс. тонн дизельного топлива. По факту аварии возбуждено несколько уголовных дел, в том числе в отношении местных властей и руководства НТЭК.

О последствиях аварии — в материале “Ъ” «Разлив в Норильске затопил весь частный бизнес».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя