Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Рестарт на три буквы

НБА и НХЛ готовятся к возобновлению сезона

от

Две североамериканские спортивные лиги — НБА и НХЛ — приблизились к рестарту своих сезонов. Рост числа заболевших коронавирусом среди спортсменов после возобновления тренировок их не смущает: НБА планирует начать чемпионат 30 июля в Disney World в Орландо, куда клубы прибудут в начале следующего месяца. НХЛ, в которой определились пока только с форматом концовки — play-off с участием 24 клубов, дату и локации для проведения финальной стадии турнира назвать еще только предстоит.


Несмотря на эпидемиологическую ситуацию — а количество заболевших среди спортсменов в НБА и НХЛ стабильно растет, планы в двух североамериканских лигах по возобновлению сезона пересматривать не собираются.

Согласно программе из шести фаз, утвержденной в начале недели руководством НБА и профсоюзом игроков, рестарт сезона состоится 30 июля и пройдет в орландском парке развлечений Disney World. Доигрывать чемпионат будут 22 команды (16 клубов, находившихся в зоне play-off, и еще 6 — «Нью-Орлеан Пеликанс», «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Финикс Санз», «Сакраменто Кингз», «Сан-Антонио Сперс» и «Вашингтон Уизардс» — перед паузой располагавшихся рядом с ней).

Следуя определенной лигой программе, на протяжении текущей недели все игроки и персонал клубов должны в обязательном порядке пройти тестирование на коронавирус. Пока наибольшее число заболевших выявлено в «Сакраменто Кингз»: положительными оказались тесты защитника Алексея Леня, нападающего Джабари Паркера и защитника Бадди Хилда. Еще ранее коронавирус был обнаружен у центрового «Денвер Наггетс» Николы Йокича, защитника «Индиана Пэйсерс» Малькольма Брогдона. Положительный тест сдал и форвард «Майами Хит» Деррик Джонс, который на последнем Матче звезд НБА победил в конкурсе данков. Очевидно, что список заболевших будет пополняться.

Игрокам, которые выразили обеспокоенность из-за возможной угрозы заразиться коронавирусной инфекции, в лиге предоставили возможность отказаться от участия в доигрывании чемпионата до 24 июня. Однако у таких игроков за каждый пропущенный матч (их общее число не может превышать 14, даже если клуб провел больше встреч) будет удерживаться чуть больше 1% от зарплаты, но никаких иных санкций по отношению к ним применено не будет. Не участвовать в чемпионате решили пять игроков: Уилли Коли-Стайн («Даллас Маверикс»), Тревор Ариза («Портленд Трэйл Блэйзерс»), Давис Бертанс («Вашингтон Уизардс»), Демаркус Казинс (свободный агент) и Эвери Брэдли («Лос-Анджелес Лейкерс»), чей случай вызвал наибольший ажиотаж.

Официальной причиной, по которой Брэдли не присоединится к команде, стали его опасения, связанные с высокими рисками заболевания коронавирусом. «Я не могу представить себе, чтобы в такое время я принял решение, которое могло бы подвергнуть здоровье моей семьи даже малейшему риску»,— цитирует Брэдли ESPN.

Такое объяснение, возможно, выглядело бы довольно убедительным — примерно таким же образом свои отказы обосновали и другие баскетболисты. Но несколько ранее защитник «Лейкерс» присоединился к коалиции игроков под руководством Кайри Ирвинга, приоритетной задачей которой является расширение прав чернокожих игроков, тренеров и специалистов.

Во время онлайн-встречи представителей сообщества Эвери Брэдли заявил о том, что игнорирование чемпионата станет значимым шагом в борьбе с расизмом.

По его словам, отказ «подчеркивает, что без чернокожих атлетов НБА не была бы такой, какой она является сегодня. У лиги есть обязанности перед нашим сообществом, так как мы сделали ее бренд успешным».

Найти замену спортсменам, которые решили пропустить чемпионат по собственной инициативе, клубы могут в течение текущей недели: окно для подписания и отчисления игроков будет открыто до 30 июня. Если станет известно о новых случаях заболевания игроков коронавирусом, клуб получит возможность осуществить замену в течение семи дней после объявления диагноза.

В начале июля клубам, делегация которых не может превышать 35 человек, предстоит заехать в кампус Disney World. По приезде, как сообщает The Athletic, все игроки и персонал клубов пройдут тестирование на коронавирус. К полноценным тренировкам они смогут приступить уже 11 июля, а 30-го — провести первые встречи. Команды, которые не отберутся в play-off, должны будут сразу же покинуть кампус НБА. К оставшимся игрокам смогут приехать члены их семей, предварительно проведя на карантине семь дней — три из них в Орландо и четыре — на территории Disney World.

В НХЛ такой ясности пока нет: точно известно только то, что регулярный чемпионат в лиге решили не доигрывать, а сразу провести play-off с участием 24 команд. Лиге еще предстоит определить дату возобновления турнира и его место проведения. Сейчас, как утверждает TSN, в лиге рассматривают шесть возможных вариантов. Окончательное решение, какие два города из перечня примут турнир, будет принято в конце недели.

Клубам пока разрешено на добровольной основе проводить тренировки в небольших группах. На этом этапе с наибольшими сложностями столкнулись в «Тампа-Бей Лайтнинг», занимавшем на момент приостановки сезона в Атлантическом дивизионе второе место. На официальном сайте клуба было опубликовано заявление, в котором говорилось сразу о нескольких случаях заболевания коронавирусом. Тренировочные объекты на время пришлось закрыть, однако со среды они стали вновь доступны для спортсменов.

Всего, как сообщили в НХЛ, из 200 спортсменов, которые тестировались на коронавирус, заболевших оказалось 11.

При этом пересматривать или корректировать планы в лиге не намерены. «Конечно, в случае резкого роста числа заболевших все изменится для любого вида спорта, но нам сказали, что один или несколько случаев ничего не изменят и не помешают планам»,— цитируют главу лиги Гэри Беттмэна на официальном сайте НХЛ. Следующим пунктом плана является открытие 10 июля тренировочных лагерей, которые продлятся в течение двух недель.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя